加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,132
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(十一)

(2010-12-11 18:35:23)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(十一)

 

丙四(业因果)分三:一、不善业;二、善业;三、思维一切皆为业之自性。

  丁一(不善业)分三:一、身不善业;二、语不善业;三、意不善业。

戊一、身不善业

  前行:皈依、发心。

  正行:观想以杀生之业而感无论转生于何处,皆是短寿多病,处所也是深谷险地等危害生命不悦意的地方,感受三恶趣的痛苦等;以不与取之业而感转生到屡遭霜雹、饥荒灾害、贫穷落后的恶劣环境中,堕入三恶趣,尤其是饿鬼界等;以邪淫之业而感夫妻不和、怨敌众多,生于荒凉肮脏之地,感受恶趣之苦。因此,我从今以后必须断除身体的三种不善业。

  后行:将善根回向于一切众生。

  第三十九修法终

戊二、语不善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想以妄语所感多遭诽谤,恒受他欺;以离间语所感眷属不和,饶益他人反而嗔如怨敌;以粗语而感所闻之语皆不悦耳,并且成为诤论之言;以绮语所感语言无力,颠倒错乱。若造此等恶业,则必定连续堕入恶趣等邪道感受痛苦。因此,我必须断除语言的四种不善业。

  后行:回向善根。

  第四十修法终

戊三、意不善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想以贪心而感所想不能如愿以偿,而且不欲之事却临头;以害心而感恒时担惊受怕,恐怖不安;以邪见而感转生为不信因果恒持常断见的恶劣身体,并将流转于恶趣中受苦。所以,我必须断除意之三种恶业。

  后行:回向善根。

  第四十一修法终

  丁二(善业)分二:一、随福德分善;二、随解脱分善。

  戊一(随福德分善)分三:一、身善业;二、语善业;三、意善业。

己一、身善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想断除杀生而感健康长寿;断除不与取而感受用圆满;断除邪淫而感夫妻和美,无有怨敌。即行持此三善业获得善趣安乐。因此,我必须行持身善业。

  后行:回向善根。

  第四十二修法终

己二、语善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想断除妄语而感得到众人赞颂、欢喜;断除离间语而感眷属、仆人和睦,受到恭敬;断除粗语而感所闻之言悦耳,倍受赞叹;断除绮语而感语言诚实,众人信赖。即行持此四善业成办语言善法与一切安乐。因此,我必须行持语善业。

  后行:回向善根。

  第四十三修法终

 

己三、意善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想断除贪心而感如愿以偿;断除害心而感无有损恼;断除邪见而感受持正见。即行持此三善业可得到善趣之喜乐。因此,我必须行持意善业。

  后行:回向善根。

  第四十四修法终

戊二、随解脱分善:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想无论任何善法都是可以摆脱轮回获得涅槃的。简而言之,虽然观待声闻、缘觉、圆满正等觉有三种解脱,但圆满正等觉最为究竟。因此,我今为获得佛果,必须以加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜摄持而行十善、四禅、四无色、止观、四无量及六度等,若未圆满资粮,则不得佛果。所以,自己一定要作到刹那也不懈怠而修持正法。

  后行:回向善根。

  第四十五修法终

丁三、思维一切皆为业之自性:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想轮回的苦乐及善恶趣都是由众生各自行善作恶所致,三菩提及其不同安乐也是由行随解脱分各自不同善业所得。此业如同画家,一者可变化多种多样;业如身影,紧随众生身后;业如不同身体之苦乐,自己所作不会落到他人头上,他人之业也不会落到自己身上;业如国王,猛烈的善恶业可将众生牵引到善恶趣中;范围广大如同虚空界;数量众多如同市场的商品;互不混杂如同锦缎花纹;黑白性质不变,如同青莲与睡莲。随着所积累之诸业而感相应之果。因此,我应当了知一切皆为业之自性并精进取舍善恶。

  后行:回向善根。

  第四十六修法终

 

来源:http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有