加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,132
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(十)

(2010-12-06 23:19:35)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(十)

己二、其余分支苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想其余四种分支苦:怨憎会苦:遇到不喜欢的人,出现所担忧的损害,不愿意中遭遇痛苦和不幸;爱别离苦:亲朋好友死去或远离,一想起他(她)的优点、音容笑貌便悲伤难过;求不得苦:失去美好的事物,福德减少等,对不合意之事,都生起忧伤;近取蕴苦:色、受、想、行、识为自近取五蕴,它们作为痛苦之处、痛苦之所依、痛苦之来源,所以是苦之本性。例如,身上扎一个刺儿,色为刺痛;受为知痛之心;刺痛刹那连续为想;再次刺痛为行;知觉刺痛之相为识。身上的刺痛在心中产生的一切痛苦唯是在此五蕴上产生的。因此,为断除此等痛苦,我必须获得无有苦谛中有漏近取蕴苦之圣者智慧。

  后行:回向善根。

  第三十五修法终

戊五、非天之苦:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想非天的痛苦:阿修罗因不能堪忍天人的福德而生起嫉妒,发动战争,极为苦恼。各个部落之间相互残害,身心不宁,非常痛苦。如同锅中炒谷物一般,恒时受苦。因此我今必须勤修寂灭之正法。

  后行:回向善根。

  第三十六修法终

戊六、天人之苦:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想天人的痛苦:欲天的天众尽管享受瞬间的安乐,然而死亡时,以神通得知往昔的善根耗尽,将以不善果转生于恶趣,则会感受七天的死堕痛苦,此苦比鱼在热沙上翻滚之苦更为剧烈。色界、无色界众生虽然享受片刻的等持安乐,但善业穷尽,将因恶业感受恶趣的痛苦,诸蕴前后相结合感受行苦。所以,为脱离六道,我今必须勤修正法。

  后行:回向善根。

  第三十七修法终

丁三、推理今生来世:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想如今已得暇满人身并且自由自在时,身体上落一火星的痛苦尚且不能忍受,轻微的寒冷饥渴疲劳之苦也无法堪忍,那么死后堕入地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生受役使等剧烈长期的痛苦如何能忍受得了?现在一天中生病、痛苦也不能忍受,那么如何能堪忍无边轮回的痛苦?

  后行:回向善根。

  第三十八修法终

 

来源: http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有