加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,132
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(九)

(2010-12-06 22:55:31)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(九)

戊四(人类之苦)分二:一、根本苦;二、分支苦。

己一、根本苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想人类的三根本苦。苦苦:诸如麻疯病人头上又长毒痈,一种病痛或不幸尚未解除,又遭受另一种苦;变苦:如迎娶新娘跳舞欢庆,结果惨遭房屋倒塌的不幸,当下的快乐瞬间就变为痛苦;行苦:诸如服毒或加害他人后世会受苦,凡将成为痛苦不幸的都是行苦。因此,为脱离如是痛苦,我今必须修持解脱道。

  后行:将一切善根回向于众生。

  第三十修法终

己二(分支苦)分二:一、四大瀑流;二、其余分支苦。

    庚一(四大瀑流)分四:一、生苦;二、老苦;三、病苦;四、死苦。

转:大圆满心性休息实修法(九)


辛一、生苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想生老病死四大瀑流中的生苦:中阴的寻香意识到处漂泊时,与父母的精血融合,于七七日中分别形成凝酪、疱膜等,直至形成身体,之后逐渐增长。住于母胎期间,感受臭气熏天、令人发呕、身体蜷曲之苦。因母亲衣食行为不当,时而如住火坑感到十分炎热,时而如落雪水中感到极为寒冷,时而如被高山所压感到沉重,时而如堕深渊感到恐怖,头足颠倒而瑟瑟发抖,痛苦不堪。降生时,如在众合地狱一般顷刻昏厥。落地后,身体被手接触时如同宝剑割肉一般无法忍受,沐浴时如同剥皮般痛苦,诸如此等痛苦无量。无论于何处出生都不离此等痛苦,因此,为不转生轮回,我现在必须精勤修法。

  后行:回向善根。

  第三十一修法终

 

转:大圆满心性休息实修法(九)

辛二、老苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想衰老的痛苦:人到老时,因体力丧失而难以站立,行动不便;因诸根功能丧失而眼观不清,耳闻不明,忆念模糊;因识力丧失而思维外散、心胸狭隘;因风脉减退而如孩童般无有主见,感觉粗大;因内在身心改变而遭受诸多疾病损害,令众人心不悦意,虽然口口声声说愿意死,实际上极为担心死去,此等痛苦不可胜数。因此,我现在就必须修持无老无死的菩提。

  后行:回向善根。

  第三十二修法终

转:大圆满心性休息实修法(九)

辛三、病苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想病苦:人在患病时,四大紊乱,病苦的感受极为强烈,身体改变,心不悦意,暴躁易怒。由于根力丧失而难以从床上立起,对一切皆不感兴趣,心烦意乱,因魔障违缘而突然一反常态,害怕死亡的痛苦极为强烈,极其难忍。因此,我今必须获得摆脱一切痛苦之甘露妙法。

  后行:回向善根。

  第三十三修法终

转:大圆满心性休息实修法(九)

辛四、死苦

  前行:皈依、发心。

  正行:观想死亡的痛苦:人在临死时,住最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语,虽为众多亲眷围绕也无济于事,感受着死亡的折磨,前面有迷乱的显现相迎,步入中阴的狭道中,身体的四大隐没,弃离今世的显现,赶赴后世之境。如同从酥油中取出毛一样丢下一切独自前往时,拥有多少食财却连一个食团也无权带走,无论拥有多少眷属却无有自由与一人同行,必须孑身前往,真是悲惨!今生从前的伏怨护亲、筹划处所与资具以及疼爱子孙眷属有什么意义呢?现在一切也一去不复返了。因此,我应当勤修无死解脱胜道。

  后行:回向善根。

  第三十四修法终

 

来源:http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有