加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,132
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(七)

(2010-12-01 21:10:48)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(七)

丙三(轮回痛苦)分三:一、总说生起厌离心;二、分别思维痛苦;三、推知今生来世。 

丁一、总说生起厌离心 

  前行:皈依、发心。 

  正行:观想漂泊在三界中的此等众生实在可怜!接连不断流转在轮回中时,一切众生彼此无不成为父母、亲朋好友、不亲不怨者以及怨敌。如果将自己仅仅转生为蚂蚁的头颅及四肢堆积一处,则比须弥山还高,哭泣的泪水比海水还多,为贪欲所断的头与肢体也不计其数。此生虽然财产丰厚、眷属圆满、地位显赫,但死后也会转生于穷困贫苦之处,这一切犹如梦中幸福美满醒后一无所有一样。自他所贪执的今生显现以及快乐的感受都不离此性,这一切都有什么用呢?以后的生世更为漫长。因此,我一定要修持解脱之法。 

  后行:回向善根。 

  第二十三修法终 

      丁二(分别思维痛苦)分六:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。 

  戊一(地狱之苦)分四:一、八热地狱之苦;二、近边地狱之苦;三、八寒地狱之苦;四、孤独地狱之苦。 

己一、八热地狱之苦 

  前行:皈依、发心。 

  正行:观想八热地狱的痛苦:复活地狱的众生聚集在燃烧的烈火境地,彼此好似不共戴天的敌人相见一般,以业力之兵刃相互残杀,全部死亡时,立即从空中传来“愿复活”的声音,于是它们又复活了,生死往返交替,业力未尽之前一直需要感受这样的痛苦;黑绳地狱的众生身上被阎罗卒画线,再被用铁锯锯割,锯开的部位又粘合,之后再锯;众合地狱的众生被放在区域大的铁臼中磨成粉末,复活后再磨,以及夹在形如马、骆驼的山岩间受摧残;嚎叫地狱的众生被放在铁熔液中炖煮,因烈火烧身而大声哭嚎惨叫;大嚎叫地狱的众生被放在两层铁室内,被火焚烧而受苦,并且遭受阎罗狱卒以火锤击打;烧热地狱的众生被放在铜铁沸液中炖煮,腹部燃火;极热地狱的众生在铁室内的烈火中燃烧,狱卒用三尖矛从它们双肩及头顶刺入,而且全身被铁片所缠;无间地狱的众生在十六个近边地狱所围绕的燃火铁室中感受前面地狱的所有痛苦,并与火融为一体,因此只是发出哀嚎声。此等地狱众生的感受成七倍地增长,痛苦也逐渐强烈七倍。地狱界具有如此难忍的痛苦。如今我必须精进修法,做到将来不转生于此等地狱中。 

  后行:回向善根。 

  第二十四修法终 

己二、近边地狱之苦 

  前行:皈依、发心。 

  正行:观想近边地狱的痛苦:近边地狱是位于无间地狱周围的十六个地狱,每一方有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、无滩河四个,四方共有十六个近边地狱。无间地狱的众生在铁室中感受剧烈痛苦的业力稍轻,便觉得四方的门打开了,于是纷纷从地狱中出来,看见好似凉荫遮掩的妙壕,于是踏入,结果落入了煻煨坑中,被烧得肉焦骨烂。感到从中解脱出来,却又掉入酷似河流的尸粪泥中,被昆虫的铁喙刺入,十分痛苦。从中出来后前往悦意的草原,却步入了利刃原中,脚一落下便被剁成数段,抬起时又复原。从中解脱后看到茂盛的森林,便奔去,结果进入了剑叶林中,身体被风吹动的剑叶砍成数段,之后又复原。恢复后继续前行,听到山顶上曾共同相处的男人或女人呼喊自己的声音,于是向上攀爬。这时,铁针刺入自己身体,到达山顶时,被乌鸦、鹰鹫吸吮脑髓。又听见山脚下传来呼声,于是向下去,铁针又向上刺入,到山脚下拥抱自己曾喜欢的人时,结果全成了燃烧着熊熊烈火的铁男铁女,紧紧拥抱,在火中相互啃食。向前行进时,望见远处潺潺流淌的河流,欣喜踏入,结果热灰没过腰部,被烧得肉焦骨烂。往回逃时,两岸却被阎罗卒守护着。我们曾经也屡屡感受过这样的痛苦。因此,为摆脱此等痛苦,从今起我必须勤修正法。 

  后行:回向善根。

 

      第二十五修法终

 

来源:http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有