加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(二)

(2010-11-29 00:21:19)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(二)

闭关要诀

  我们闭关时应当依照华智仁波切所说:“身体恒时坐于床榻上,心恒时住在身体里,内心恒时坦然放松。”

  每一闭关修法都有一定的要求与程序,此法也不例外,无论是略修还是广修,每天都应修六座或四座。

  就六座来说:

  第一座:清晨起床后,首先观想:为利一切众生而修无上大圆满法,随后诵二十一遍百字明,之后顶礼一百次或三次,其后供香供水,再后读诵七遍或三遍修法词句,直到完全领悟其意义方开始正式观修:坐于舒适座垫上,依大圆满心性休息坐式,即双目直视虚空,双手覆膝,其余同毗卢七法。边观想边念诵皈依、发心偈。

  修持时间:尽己所能。后行以释尊因地转为慈力王布施自己血肉时的回向偈,座间进早餐。

  第二座:先诵发心仪轨(喇荣课颂集第11页),后开始正式观修,修法方式与第一座相同。

  座间念诵《系解脱》,阅读教言、传记等令生信心之书籍。之后休息十分钟。

  第三座:与第二座皆相同,不同处后行以《普贤行愿品》作回向。

  座间看中观等见解方面经论。进午餐。

  第四座:先修上师瑜伽,之后开始正式修此法。方式与第二座相同。

  座间念本尊心咒或自己日常所诵的心咒。休息五分钟。

  第五座:与第二座完全相同。

  座间看密宗观心方面的窍诀,供护法神,其后进晚餐。

  第六座:其余方式与第五座相同。不同处后行以《大圆满愿文》作回向。

  睡时以狮子卧式,将上师观于心间而入眠。

  修四座者根据情况上午两座、下午两座。

  每座起止时间自行安排。

  此闭关法不只是适合于长年累月住山的修行者,就算是生活在大城市中,想一边工作一边修法的人们也可在百忙之中挤出时间来修此法。如果是对密法有不共信心之人,虽未听受本法传承,但在此特殊开许,第九十二修法之前都可观修。要想修密宗部分,则必须在具相善知识前得受灌顶后方可实修。

  总之,闭关期间不许随便串房,影响他人,不得到处游逛,私自外出,应当严格要求自己,力求圆满完成此次闭关。平时也要经常祈祷上师三宝加持早日证悟心的本性,行住坐卧一切威仪中护持自己修持的境界,以清净心观待所有众生。

  如果能够依此而修,也不枉来人世一次。我们短暂的人生恰似空中漂泊不定的浮云,今天在此,明日又不知身在何处,尤其是面目狰狞的死神正在一步步向我们逼近,对此谁能置若罔闻呢?谁不想坦然面对死亡,谁不想即生获得成就,但若不真修实证,这种愿望只能成为美丽的梦想、漂亮的口头禅。如今能有这样殊胜的闭关修法机会,我想有理智的人都会倍加珍惜,都会循序渐进、踏踏实实地修持,您说是吗?

                                    译者于色达喇荣


  皈依偈:

  上师本尊空行诸会众

  安住虚空遍满虚空者

  诸佛正法以及圣众前

  我与六道众生敬皈依


  发心偈:

  我与无边诸有情

  本来即是正觉尊

  了知如是之自性

  即发殊胜菩提心


  回向偈:

  此福愿获遍知果

  摧毁作害之怨敌

  救护众生皆摆脱

  生老病死三有海

 

来源:http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有