加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闻思修行 切勿偏堕—致菩提学会诸位道友的信》三

(2008-08-24 21:30:03)
标签:

大德开示

佛法学习

教育

分类: 《入菩萨行论》学习资料

《闻思修行 <wbr>切勿偏堕—致菩提学会诸位道友的信》三 

    三、消除疑虑 轻装上阵

    也许有人会问:我早就完成了五加行的修行,现在应该进入大圆满正行的修持了,我还用得着修加行吗?

    如果尚未证得万法实相之精华义,谁都没有资格说自己已经修完了加行。要知道,加行的完成,不是一个简单的数量上的累积,而是发自心灵的一次蜕变。藏地的很多修行人都修过几次甚至十几次的加行。很多修行人也是在加行修持的过程中,彻证真如本性,获致持明果位的。加行虽然名为加行,其实每一个修法都潜藏着正行的经络,在所有九乘次第的法门,可以说没有比上师瑜伽更殊胜的甚深圣道了,上师瑜伽就是一切正行道之究竟要诀。无数传承上师的示现也证明了,以祈祷上师三宝为核心的加行,是取得成就的最佳捷径。如果能善加修持,就能获得稳固、扎实的成果,这比很多没有修持加行,或加行基础尚不牢靠,便草率进入正行修持的人偶尔感觉到的那些飘忽不定的境界要牢靠得多。

    也许有人会问,我虽然是学藏传佛教的,却不是宁玛派的弟子,跟随宁玛派修学加行,是不是有背叛宗派的嫌疑?

    其实,藏传佛教的各大教派,都十分注重加行的修持,其具体修法也大同小异。比如,《普贤上师言教》中三十七堆蔓茶罗的修法,就吸收了萨迦派的传承与特色;而古萨里的修法,更是借鉴了希结派的经验,宁玛派的传承上师们既不以此为耻,也不认为这是对宁玛派的背叛。可以说,只要认认真真地按照某一个教派的修法修完了加行,也就基本可以视同为修完了所有传承的加行,只是各个教派有一些特有的不共修法需要补充而已。

    也许有人会问:我是修学禅宗(或华严宗、天台宗等其他门派)的,在我们的宗派中,既没有修习加行的规矩,更不会持咒祈祷阿弥陀佛,我有必要参加加行组和净土组的学习吗?

    在物欲横流的当今时代,世人的心思,都花在今生的功名利禄、荣华富贵方面了。即使懂得一些因果轮回的道理,也不是贪图今生的世间妙欲,就是追求来世的人天福报,很难有追求解脱的念头。放眼望去,寺院祠堂,人影憧憧,灯烟袅袅,但其中又有几许是为解脱而为的呢?《大圆满前行引导文》中的外四加行——人生难得、寿命无常、轮回痛苦和因果不虚四个修法,都是修持出离心不可或缺的绝妙之策。对心境浮躁的现代人来说,这无疑是一剂消除羁绊、牵挂暑热的清凉丹方。

内加行当中的皈依和发菩提心自不必说,理所当然的是所有大乘宗派的入门标志,是一切大乘修法安身立命的基础。这一点,是《入行论》与各种大乘经典自始至终都尤其强调的修行关要。

    再者,如《地藏经》云:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。《普贤行愿品》云:从无始来,所造罪业,无量无边,若其罪业,有体相者,尽虚空间,不能容受。是故从于今日,乃至尽未来际,须恒求忏悔。无论任何佛教宗派,都不能否认忏悔的重要性。汉地各宗祖师大德们也编辑了各种忏悔仪轨,如:三昧水忏、大悲忏、法华忏、药师忏、净土忏、梁皇忏、千佛忏、万佛忏等等。金刚萨垛乃一切坛城之主尊,金刚萨垛修法又是极为殊胜有效的忏悔法门。利用金刚萨垛法门,可以在短时期内忏净三乘之所有罪障,实为不可多得的忏罪良方。

    无论任何人,要证得万法实相,必须圆满福慧二资,如经云:乃至殊胜二资未圆满,尔时不能证悟胜空性。佛陀以善巧方便大悲宣说了种种不可思议的积累资粮之方,其中最为殊胜的,即是供修曼茶罗。如续部中云:若于诸佛刹,无余三千界,庄严妙功德,供养圆佛智。一旦掌握了曼茶罗修法,想积累资粮,实在是别无所求了。

    在所有的供施中,供施身体比供施其它物品更殊胜、功德更大。如颂云:供施马象成百倍,供施妻儿成千倍,供施身体十万倍。加行中的古萨里修法,是通过观修供施身体来断除我执顽根的上方宝剑,是消灭我执痼疾的灵丹妙药。帕当巴尊者、玛吉拉准空行姆等前辈大德的实践告诉我们,为了断除对身体的爱执而观修古萨里,完全可以在短期内彻底断除我执,获得解脱。

    佛法本来就分为教法与证法。在证法当中,包含了很多语言文字所不能传递的内容。密宗常说的来自于上师的加持也属此列。无论佛教任何宗派的证悟,都离不开加持,只是各自所起的名称不同而已——有些宗派称为以心传心,有些宗派称为感应……,名称不同,内容一致,都是以释迦牟尼佛为源头,世世代代一脉相承、留传至今的一部分证法。既然如此,又何必排斥可以迅速与法界智慧相应融合之上师瑜伽修法呢?

    《大圆满前行引导文》中最后的往生法,与祈祷阿弥陀佛的净土修法有着异曲同工之效,但因前者的效果更明显、速度更快捷,故而不失为一种保险、快速的净土法门。

    至于净土修法,更是简便易懂、老少皆宜的修学法门,无论对何宗何派而言,都不失为修行的一种有益补充。

    大家可以想一想,为什么佛门弟子无数,而真正彻证光明本性的却只是少数呢?很大的原因,就是业障深重、资粮欠缺与信心不足,这在很大程度上,又与忽视实修、精进不够或修法不对路密切相关。加行组与净土组的建立,恰好能够弥补这些缺憾——通过闻思和引导,可以解决忽视实修与修法不对路的问题;而集体督促的方式,又可以避免个人单独修持容易半途而废与精进不够的问题。

    佛陀针对不同根基的众生,采用了不同的接应方法,宣说了八万四千法门。米拉日巴尊者当年也是在试过几种修法之后,才找到了与自己相契的法门,谁又敢确定除了自己目前的修法之外,没有更适合自己的法门了?世间人都主张“古为今用、洋为中用”,我们为何不能借众家之所长,不尝试一下佛陀传下的其他精妙法门呢?

    也许有人会问,我是修习汉传净土法门的,学习了藏传净土法门,是否表示自己转修密宗了?

    传讲藏传净土法门,并不是要让大家转修密宗。很多学过《极乐愿文》的汉地道友都清楚,在雪域藏地十分普及的极乐四因,却是目前汉地大多数净土修行人较为薄弱的一环,其中的一部分人,还存在着见修脱离的弱点。在净土法门的修持过程中,如果能具备极乐四因,尽力规范自己的心行,将因果取舍与日常生活的一言一行、一举一动紧密联系起来,则可以起到事半功倍之效,所以,在参加净土组之后,也无需按照密宗的方式修行,只是需要在见解上有所提高而已。

    也许有人会问,我已经报名参加了很多咒语的念诵,参加加行组与净土组恐怕没有时间,我还是继续念咒比较好吧?

    我想说的是,加行的修持,是有着正规仪轨与观想的一整套修法,这与零乱的散念还是有一定区别的。任何缺乏发心、观想与引导的念诵,都远远不如次第分明、仪轨齐全、观想到位的修持,所以,参加加行组与净土组并非画蛇添足。

    也许有人会问,我只喜欢看书听课,不喜欢实际的修持,可否仅仅参加闻思呢?

    除了一些个人修持十分到位,所修法门也十分相应,不需要再修持其他法门的道友;或者仅仅是以研讨、探究为目的,并不热衷于修持的研究者;或宗派观念比较浓厚,无法将各教各派的窍诀圆融贯通、善加利用的道友之外,我们一般不鼓励诸位单独选择闻思,而不进行实修。无论如何,修行人还是应以修行为主业,黄泉路上无老少,谁都不知道自己何时会离开人世。在没有获得把握之前,所有仅闻不修的做法,都是弃本趋末的愚蠢之举,最终谁也不可能仅仅用精通三藏、辩服群雄来为解脱买单。只有真修实证,才是换取解脱的最佳良策。 

    印度诗人泰戈尔有一句名言:“我热爱生命,我也同样热爱死亡!”但作为一介凡夫,如果连死亡的真相都尚未看透,则谁也不能贸然扬言自己热爱死亡。只有真正获得了身心自在的修行人,才有资格说出这样的豪言壮语!让我们共同努力,力争用最美丽的色彩去书写以后的人生,并最终为自己的暇满人生画上完美的句号吧! 

                                      二零零八年八月二十日

                                         索达吉书于喇荣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有