加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

索达吉堪布讲《绕塔之功德》思考题参考答案

(2008-06-11 13:54:29)
标签:

佛法学习

杂谈

分类: 《入菩萨行论》学习资料

索达吉堪布讲《绕塔之功德》思考题参考答案

武台山文殊发塔

 

索达吉堪布讲《绕塔之功德》思考题参考答案

 

1、  佛塔代表什么?造塔、补塔、绕塔分别有哪些功德?请以教证具体说明。

答:释迦牟尼佛之前就有佛塔了,佛塔是诸佛的意所依,《密集金刚》云:“诸佛之住处,宫殿乃佛塔。”小乘的《根本律释》中说:“佛塔即法身。”《宝积经》中也说:“何人供养承事住世之我与涅盘后之佛塔,其二功德相等。”因此,佛塔是三宝的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。

造塔的具体功德,《佛说造塔经》中讲得很详细。《譬喻经》中宣说了十种功德:(1)不生边国;(2)不受贫困;(3)不得愚痴邪见之身;(4)可得十六大国之王位;(5)寿命长远;(6)可得金刚那罗延力;(7)可得无比广大之福德;(8)得蒙诸佛菩萨之慈悲;(9)具足三明、六通、八解脱;(10)得往生十方净土。佛教中,著名的帝释天王(玉皇大帝)就是因造塔的功德而生的。

《佛说造塔延命功德经》中说,若以清净心造佛塔,有七种功德:(1)于此生中,不为一切毒药所害,寿命长远,无有横死,究竟当得不坏之身。一切鬼神不敢逼近,一切冤家悉皆退散。(2)随所生处,身常无病。一切众生见皆欢喜。(3)无净戒者能够净戒满足,不调伏者能令调伏,不清净者能令清净,破斋戒者斋戒复生。(4)若犯四重及五无间极重罪业,悉得消灭。无始劫来障累皆尽。(5)若欲生男,即生勇健福德之男。(6)四大天王常随拥护。(7)即使佛塔毁坏,变作微尘,风吹一尘散落他处,尘所经山林河海,一切众生触到此尘者,永更不受杂类之身,舍身受身常得见佛。

《无垢净光大陀罗尼经》也宣说了造塔的许多功德,并说:“若五无间罪者,或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”所以,造佛塔的功德不可思议。

修补佛塔的功德也很大,《僧祗律》说:“真金千百担,持用行布施,不如一团泥,散心治佛塔。”

《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”因此,到了有佛塔佛像的地方一定要转绕,释迦佛教法下结缘的人,未来在弥勒佛的教法下会获得解脱。

2、  如果以散乱心来造塔、绕塔,是否有功德?为什么?

答:看见、转绕、顶礼佛塔的众生都能得到解脱,以散乱心造塔、绕塔也具有同样的功德。《妙法莲华经》中说:“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”佛陀时代,有500只猕猴看见500阿罗汉顶礼佛陀的指甲发塔,于是学样用泥土堆成佛塔,早晚顶礼膜拜,后来命终转生为天人,并在佛陀座下闻法而成就圣果。另有公案说,停留在落叶上的苍蝇被洪水冲着绕佛塔一周,以此因缘,后来在佛陀的教法下证得圣果。

3、  假如你周围没有佛塔,那怎样才能积累这方面的资粮?如何给你的父母亲友也种下这种善根?

答:如果我们周围没有佛塔,那可以转绕真正的高僧大德的灵塔。如果也没有,那可以转绕寺院中的佛像。另一个方法是,从商店里请来一个小佛塔,然后装藏(也可以自己将“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”或“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”装上),这样也可以作为顶礼转绕的对象。

    可以将绕塔的功德讲给自己的父母亲友或有缘的陌生人知道,然后带着他们绕塔。如果自己的父母亲友不信佛教,可以利用旅游观光的机会,领着他们绕塔。

4、  从古到今,高僧大德们对转绕持什么态度?对此,你有哪些感触?

答:过去,印度的高僧大德非常重视转绕佛塔,阿底峡尊者曾说:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。……因此,大家应该精进转绕。”他的弟子仲敦巴尊者,依教奉行,一生每天都转绕。噶当派的三同门,以及华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等,都对转绕佛塔和经堂非常重视并身体力行。在汉地也有转绕佛塔的历史,唐代子邻法师得东岳大帝指点,礼拜转绕阿育王寺的舍利塔,而使母亲解脱恶趣转生天界;清朝武昌宝通寺的“摸脑和尚”每天转绕佛塔,手摸佛塔砖石,心里默念《大悲咒》,十年如一日,而感得手摸他人即能解除病苦的神力。

    转绕佛塔是我们佛弟子以及众生积累福德资粮、结下解脱胜缘的一个殊胜修行方法,因此,转绕佛塔应该成为我们的习惯,以后遇到佛塔,至少应该转绕三圈。

5、  在转绕佛塔时,应该念什么?要如何观想?懂得佛塔的殊胜之后,你应该做到哪两点?

答:转绕佛塔时,法王如意宝主要是念诵《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧伏一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。”并说若能圆满这四种力,任何修法都会成功。还可以念诵宝幢如来名号、阿弥陀佛名号、观音心咒、百字明、金刚萨垛心咒等等,也可以念诵转绕咒,这样能增上1000倍的功德,其咒为: 那摩班嘎瓦得 ra那给德ra匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得 桑藐桑布达雅 达雅他 rara 玛哈ra ra内布匝耶索哈

转绕佛塔、佛像的观想方法,松赞干布在教言中曾说:比如转绕观音菩萨像时,观想“外”诸佛菩萨全部融入观音像,“内”传承上师全部融入观音像,“密”空行本尊全部融入观音像内,然后一边念“嗡玛呢巴美哄”一边转绕,同时,观想自己与六道如母有情同绕,观世音像发光融入自身及众生,自己与众生无始以来身口意所造一切罪障全部净除。转绕佛塔时也可作同样的观想,转绕坛城时主要是念金刚萨垛心咒。关于转绕数量,法王如意宝曾说,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。以转绕作为凡夫积累福报资粮的修行方法,当然是越多越好。

懂得这些道理之后,应该做到:(1)见到佛塔要多转绕;(2)一定要右绕,这是佛经中开释的方法。绕完之后,应当回向一切众生离苦得乐、获得解脱圣果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有