加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,132
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《入菩萨行论.善说海》第五品习题56—59课

(2008-01-16 22:21:52)
标签:

佛法学习

教育

分类: 《入菩萨行论》学习资料

第56节课

416、作为大乘修行人,平时是否可以跟别人谈论军事、政治、经济等世间话题?为什么?

答:本来政治、经济、军事等世间话题,能引发诸多贪嗔痴恶念,修行人应尽量断绝。但在弘法利生过程中,为了调伏和度化某些众生,可以随顺他们谈这些话题。虽然表面上行为不太如法,但如果真正能利益众生,也有一些开许。不过这时候一定要慎摄身心,断除贪执心念,以警醒之心恒念正法,观察外境如梦如幻的本质,而不为喧闹外境所转。

417、我们为什么不能随便割草挖地?有些人认为就算触犯了,也不过是一个轻罪,应该没有太大的过失。这种想法对吗?为什么?

答:大乘经论中说:凡是对众生无利益之事,皆应舍弃。挖地割草之类活动,除了修建茅棚、修补寺庙等有一些特殊开许外,其余都严格遮止。假如毫无意义地挖掘土地、割砍草木,这种放逸行为对众生没有丝毫利益,甚至要伤害小虫子的生命,于无义中违背圣教,积聚罪业。

    这种想法不对。如果明白这些道理后还要明知故犯,故意违背佛制戒,将招致痛苦的果报。如同翳罗叶龙王,前世为迦叶佛座下的比丘,因砍树而招致恶报,堕入龙类,头上生大翳罗树,痛苦不堪。故不可轻视细微学处。

418、如果遇到能让自己生起猛烈贪心或嗔心的对境,这时你会怎么做?这节课的公案对你有何启发?

答:如果自心对外境的人或财物生起贪欲,或者对某外境要生起嗔怒,此时自己应猛然醒悟,力提正念对治。龙树菩萨说过“贪嗔痴所造的业为不善业”,若在贪嗔等烦恼驱使下,言行肯定要触犯戒律,伤害自他。所以在贪嗔烦恼萌发之际,应果断地停下来,强行压制自己的言行,不让自己随恶劣意乐去做事说话。上师如意宝说:“如果你的贪心猛厉现前,暂时坚持克制一下;或者你的嗔心非常猛烈时,也暂时强行克服;只要你坚持一会儿,烦恼就会渐渐地减弱消失,你只要保持十分钟不动不言,然后再慢慢地去讲话、做事,这样就不会有什么不良后果发生。”

第57节课

419、“广说”中提到了27种非理作意,到底是指哪些?当这些对境现前时,你怎样如树而安住?

答:贪心、嗔心、掉举、讽刺、傲慢、骄矜、评论他人、伪、诈、自赞、毁他、粗言、离间、思名、思利、思敬、欲差仆役、欲人侍奉、削弃他利、图己利、因是欲语时、不耐、懒、惧、无耻、言无义、贪执亲友。

    当我们产生这27种不如法的心态时,应以正知正念来管住自己,象大树一样安住如如不动

420、掉举分为哪几种?请详细说明。

答:1)身掉举,是身体一点控制都没有,经常东奔西跑,一刹那也无法安住;2)语掉举,指语言漫天胡扯,想说什么就胡说八道,经常喜欢说是道非;3)心掉举,是昏沉的违品,指心往外散乱,不能摄伏。

421、请具体阐述慢、骄各有哪几种?你的相续中有几种?

答:慢有七种:1)傲慢:观待下等众生而认为我更胜一筹的自满之心。2)过慢:观待与自己同等的人,认为我已经胜过他们。3)慢过慢:观待功德比自己超胜的人,认为我比他们更优秀。4)我慢:将本来不是我的五蕴执著为我。5)增上慢:自己本来没有阿罗汉、菩萨等圣者的功德及神通神变,但却认为自己已获得。6)卑慢:自己觉得比下面的人高一点,比上面的人差一点,这种“比上不足,比下有余”的满足感,就是卑慢。7)邪慢:本来得到的不是功德而是过患,反而认为获得了功德。

    骄矜有八种:1)种姓骄:“我是国王种姓,天生就是贵族”、“我的父亲是领导,母亲也如何如何”,自己家里有领导,或熟悉一些上师,就认为非常了不起。2)相貌骄:“在这个团体中,我是最好看的,如果再好好打扮一下,天女可能都逊色几分。”3)广闻博学骄:“我的辩论不错,口才也不错,已经背了三部论典。别人最多只能背一两部,这个班里我才是佼佼者,非常了不起啊!”4)财富骄:“我很富裕啊,平时吃的讲究、穿的高档,轿车是最高级的,手机款式是最新潮的,别墅也是最豪华的,别人怎么能跟我比?”5)权势骄:“我是局长、我是副局长、我是科长……,我的权力相当大,社会上谁不知道我!”6)无病骄:“我的身体特别棒,从来都不用输液打针,你看他们动不动就生病,真是可怜。”7)艺术骄:“我会电脑,我会画画,我会设计,我会建筑,其他人都不会,我有这个特长。”8)韶华骄:“我现在很年轻,青春美貌,身材也不错,他们那些全部是老太太、老公公,看起来很可怜。”

422、请区分二者的差别:卑慢与傲慢、骄与慢

答:1)卑慢跟傲慢的差别:傲慢并没有观待上等者,只是对下等者而言自己很了不起。卑慢则对上下都进行了比较。

    2)骄与慢的差别:骄未外露于身语,是在内执己为胜的恶心。慢是观待他相续而生起满足感,并通过外面的身体语言表现出来。

423、在什么情况下才开许揭露别人过失?说别人过失有什么过患?

答:上师如意宝说:“如果是为摄受引导弟子,指出弟子的过失是应该的,历代金刚上师也是这样做。但金刚道友之间不要互相评论,说长道短,这样没有任何意义。”

    我们凡夫人之间以烦恼心去评头论足,总盯着别人过失看,一方面说明自己的相续不清净,另一方面唯有造口业。

424、有些人平时什么都不做,每天雇保姆到家里干活,对此现象你如何看待?你平时是怎么做的?

答:如果利他的事业不是特别繁忙,自己的事应自己料理,不能役使别人。

    因为功德圆满、过失远离的佛陀,当年也是自己托钵乞食、亲自参加缝袈裟,照顾病人等劳动,并未差使奴仆,也没有让人给他做许多侍奉。如果我们为了贪图安逸,自己的事让他人去作,劳累痛苦推给他人,安逸幸福留给自己,一方面很折福报,另一方面因果是不会错乱的,现在你是主人,下一辈子可能就变成仆人,恭恭敬敬地为主人做事。

第58节课

425、归纳而言,27种非理作意可摄于哪两种心态当中?如果你产生贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢,理应如何对治?

答:皆可摄于染污心、好行无义心中。

    嗔恨心用慈悲心来对治,贪心以不净观来对治,愚痴心以缘起空性来对治,嫉妒心用平等心或自他交换来对治,傲慢心以摧毁我执来对治。

426、大乘修行人需要具足哪几种善心?请具体解释。你相续中有几种?

答:要具足8种善心:1)深信:对三宝、因果以及四谛十二缘起等善法,有坚定不移的信心。2)极肯定:对自己所学的知识,不管是空性也好、四谛也好,有坚定不移的正见,并不是人云亦云,而是从内心深处对前后世的存在、三宝不可思议的功德等,断除邪见、怀疑、非理作意等违品,产生一种真实定解。3)坚稳:信心、见解一定要稳固。4)恭有礼:对佛法、上师、三宝有恭敬心。5)知惭:我们一定要知惭有愧。6)畏因果:相信因果报应不虚,害怕自己造恶业堕落,对此心生畏惧,无论做任何事情都如履薄冰、小心翼翼。7)寂静:身体、语言及心态寂静调柔。8)勤予乐:努力成办众生利益,使他们心生欢喜。

427、堪布云嘎说过:“假如认为自己已经证悟,所以不怕因果,这恰恰说明他没有证悟。”对此你有什么体会?

正如莲师所说,见解越高,取舍因果越细致(见解勇决、行为谨慎)。又“菩萨畏因,众生畏果。”正是迷与悟的不同

428、请解释颂词“为自及有情,利行不犯罪,更以幻化观,恒常守此意。”并谈谈你对此颂有什么深入理解。

答:为了利益自己和一切有情,理应行持无有罪业之事。更重要的是,在此基础上,所作所为再进一步观如梦如幻,无有傲慢而恒时守护此菩提心。

    自利利他菩提心,断恶行善观如幻,正知正念恒守护,大乘行人如是修

第59节课

429、这节课从哪几个角度说明:我们不应贪著身体?请具体分析。

答:1)在我们死后,身体被送到尸陀林,为秃鹫所争夺、撕扯,此时意识毫不介意、毫无反应,那么平时对自身为何那么执著呢?

    2)既然意识与身体是分开的别体,那执著身体又有什么作用呢?

    3)如果意识必须要依靠身体才能存在,要是身体坏了,依存处就没了。那意识为什么不去守护干净的树木身躯,反而要去守护腐朽、肮脏的人体呢?

    4)用智慧来一层层剖析自身,身体也没有值得贪著的精妙之物。

430、请从因、本体、果的角度分析:身体与心是他体的。

答:1)从因来讲,身体的因是父母的不净种子依靠四大聚合而成,而我们这辈子心识的因,则是前一刹那中阴身时的心识等流。2)从本体而言,身体是四大组成的无情法,也是一种粗大色法,而所谓的心,则是非无情的明清之法。3)从果来说,身体只能暂时维持一段时间,死后处理完了就没有了,而心如果没有获得解脱,始终在轮回中不断地流转,中间从来没有间断过。因此,心和身体是别别分开的他体。

431、有些人认为身体是心的因,因为身体受损时心也有所改变。请以理证遮破这种观点。

答:这种观点不合理。如果认为身体受损时心也有所改变,令心改变故,身体就是心的因。那胆小的人见到鲜血会昏厥,听到老虎声吓得发抖,鲜血、老虎声也能令心改变,那鲜血、老虎声也变成心的因了,这是谁也不会承认的。因此,外境的所缘缘可以让心改变,但不一定是心的因。

    所以《释量论》中说:“心的近取因是心,身体是心的俱有缘,就像青稞是从青稞种子中产生的,并不是从化肥和地水火风中产生的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有