加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《菩提心的修法》思考题 ——索达吉堪布2007年于杭州开示

(2008-01-04 10:51:54)
标签:

学习参考

教育

分类: 《入菩萨行论》学习资料
《菩提心的修法》—— 2007年于杭州开示  音像文字资料,在“信众开示”栏目下。
 
思考题
1、学佛法、信佛法、修佛法有何差别?你属于哪一种?
答:相信佛法,叫信佛法;字面上知道一点理论,叫学佛法;不但相信、知道理论,而且实际行动中真的去做,用佛法转变自己的心行,这叫修佛法。只是信佛法、学佛法不行,一定要修佛法,才能从中获得真实的利益。
2、念佛、参禅到底是大乘修法,还是小乘修法?为什么?
答:我们平时所修的法是大乘还是小乘,不是以佛法本身来确定,完全取决于我们修行人是否具有菩提心。如果以出离心来摄持,念佛、参禅就成了小乘修法;如果以菩提心来摄持,念佛、参禅就是大乘修法。同样,磕头、供灯、放生、布施等任何一个善法,也是如此。
3、什么叫舍无量心、悲无量心?应如何观修?
答:舍无量心指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生无有亲疏的平等心态,即怨亲平等。其观修方法是:将亲友观想在左侧,怨敌观想在右侧(阿琼堪布的诀窍)。思维无始轮回中任何众生都做过自己的父母,众生与自己的亲疏关系不定,现在的亲友可能是过去的怨敌,而现在的怨敌过去一定当过自己的父母。反复观修,升起怨亲不定、怨亲平等的体验,到了这样的境界,看见敌人不会有害心,看见亲人不会生贪著,贪嗔的对境完全平等。
    悲无量心指愿三界轮回中的所有众生,全部都离开痛苦的真实心态。其观修方法是:不用把怨敌和父母观在旁边,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修知母(一切众生都当过自己的父母)、念恩(忆念母亲生育、养育、教育的种种恩德)、报恩(孝养父母,愿父母解脱轮回的生死苦海),然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,再把范围扩大到一个团体、国家、世界,最后对一切众生普遍观修。
4、怎样通过呼吸修持自他交换?这与慈悲心有什么关系?此法具有哪些功德?
答:通过呼吸修持自他交换:即观想众生的痛苦、恶业、不愉快等,以气体的形状吸入自己身体,自己愿代受三界众生的一切痛苦,这是悲无量心;观想自己的快乐、善业、福报等,以气体的形状呼出,融入一切众生,愿他们获得快乐,这是慈无量心。这个修法简单,功德巨大:有了慈心,邪魔外道不能摧毁,堪为世间应供处;有了悲心,一切佛法的根本就具足了。
5、菩提心必须具备哪两个条件?你今后打算怎样修菩提心?
答:有了四无量心的基础,修菩提心还要具备两个条件:一是愿众生离开痛苦;二是愿众生获得佛果。佛陀在《教王经》中说“对自他一切善根进行随喜,之后回向发愿,是愿菩提心的学处;尽心尽力地行持六度万行,是行菩提心的学处。”因此,修学菩提心首先是让愿心真实地在心中生起,然后付诸于行动,尽力地去帮助众生。而传播佛法,让众生种下解脱的种子是最好的方法。
6、请以比喻说明,菩提心对忏悔罪业有极大的帮助。 
答:有了菩提心,罪业再大也可以消除;如果没有菩提心,怎么忏悔也收效甚微。乔美仁波切有个比喻说,铁丸虽小,却会沉入水中,比喻没有菩提心摄持,罪业尽管微小,却可以让我们堕落三恶趣。空心的铁管虽大,却能浮在水面,比喻有菩提心摄持,尽管罪业很大,却不会堕落三恶趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有