加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,191
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《入菩萨行论.善说海》第二品习题22—24课

(2007-11-21 15:26:34)
标签:

知识/探索

入行论问答

分类: 《入菩萨行论》学习资料
 第22节课

196、名词解释:

1)世间皈依:为了摆脱世间上的恐惧、避免某些痛苦,而皈依天神、树林或者世间上的一些人。

2)僧众:凡夫僧众有大僧众和小僧众,大僧众包括四位比丘以上,小僧众是指凡守持戒律的四众弟子,乃至居士以上都可以称为僧众。登地以上的菩萨,只需一位即可称为僧众。

3)因皈依:把佛陀当作导师,正法当作正道,僧众当作修道之助伴。

4)四对治力:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

197、以前有些人为了避免非典而躲到山里去,这是皈依吗?如果是的话,属于哪一种皈依?它有什么特点?

答:是,属于世间皈依。为了摆脱世间上的恐惧、避免某些痛苦,而皈依天神、树林或者世间上的一些人。这并非最究竟、最殊胜的皈依处,因为它们不能解除轮回的大痛苦。

198、皈依寺院、佛塔不是很殊胜吗,为什么佛在《胜幢经》里说这种皈依不能解除大痛苦?请说说你的体会。

答:主要原因在于发心,因为世间皈依不是害怕轮回的痛苦想获得解脱,而是为了躲避一些暂时的怖畏,如被敌人追杀、被债主讨债,在没有办法的情况下才躲在寺院里面。这种现象只是暂时的世间皈依。

199、世间皈依、小乘皈依、大乘皈依在时间和发心上有什么差别?如果别人问你是哪一种皈依,你会怎么回答?

答:小乘的皈依只是“有生之年”,大乘的皈依是“乃至菩提果之间”,世间皈依是没有时间限制的。

    小乘皈依是指自己特别害怕轮回的痛苦,为了从中获得解脱而在有生之年皈依三宝,这种皈依一定要具足出离心;大乘皈依是指为了救度天边无际的可怜众生,自己发愿要获得无上圆满正等觉的佛果;世间皈依是为了躲避一些暂时的怖畏。

200、有人说“我只皈依显宗,不皈依密宗”,或“我只皈依上师不皈依普通的出家人”,这种说法合理吗?为什么?

答:不合理。如果你真正皈依了显宗,密宗已经包括在里面了,因为显密都包括在大乘当中,你在皈依大乘佛法的时候,间接上已经皈依了密宗。所以,皈依显宗与皈依密宗并不矛盾,只不过有些人对皈依的概念根本不懂,认为只皈依显宗而不皈依密宗,只皈依密宗而不皈依显宗,只皈依上师而不皈依三宝,有各种各样的谬论。所以,希望大家擦亮慧眼,真正看清楚皈依的涵义。

201、皈依以后,什么能做、什么不能做?你平时做到了几条?

答:不应做的三条:皈依佛陀后,不能皈依其他天神、外道、邪师。皈依正法后,不能故意损害众生。皈依僧众后,不能与外道徒交往。

    应做的三条:皈依佛后,要恭敬佛陀;皈依法后,要认真行持佛陀的妙法,对教法与证法乃至一言一字都要恭敬;皈依僧后,对所有的圣者、僧众要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。

202、对于皈依的学处,阿底峡尊者和《瑜伽师地论》中是怎么规定的?

答:阿底峡尊者规定了五条皈依戒:第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;第三、恒时忆念供养三宝;第四、尽心尽力地令自他趋入佛门;第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。

    《瑜伽师地论》中讲了八条皈依戒:第一、皈依三宝后要恒时依止上师;第二、要听闻正法;第三、如理作意;第四、如理修法;第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业;第六、悲愍有情;第七、恒常尽心尽力地供养三宝;第八、守持戒律。

203、有些居士特别讨厌蟑螂、蚊子,一看到它们,就边念佛边打死它们,嘴里还说希望它们早日超生,这种行为是否会破皈依戒?为什么?作为大乘行人,我们应该怎样对待这些所谓的害虫?

答:如果故意杀生,那就是破了皈依戒。因为皈依三宝以后不能伤害众生。

    应随学本师释迦牟尼佛,如佛陀在因地时曾用自己的鲜血、生命来救护众生,他的所作所为如此伟大,作为佛陀的随学者,也应该宁舍生命也不伤害任何有情。同时,多给它们念皈依、佛号,令其相续中种下解脱的种子,早日摆脱这种恶趣之身,趋入佛门。

204、如果我们不慎破了皈依戒,能恢复吗?怎么样恢复?

答:能。如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

205、大小乘的皈依以什么来区分?如果按照这种标准,你属于哪一种皈依?为什么?

答:二者的皈依以是否具足菩提心来区分,具有菩提心的皈依叫做大乘皈依,不具菩提心的皈依叫小乘皈依。

206、“反正都是行持善法,皈依不过是个仪式而已,只要心中有佛就可以了。”对此你是怎么认为的?在行持善法方面,皈依与不皈依有什么差别?

答:这种观点不正确。阿底峡尊者曾说:“内外道以皈依别。”如果你没有正式的皈依,则不能称为内道的佛教徒。世间上结婚、当总统尚且要在对境面前发誓,所以仪式非常重要,有了皈依的仪式以后,自相续中才有皈依的戒体。

    从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依完全不同。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于想解脱轮回的人而言,首先一定要皈依。

207、果皈依和愿菩提心都是为了利益众生而希求佛果,二者从哪个角度有差别?

答:愿菩提心是从利益众生的侧面讲的,果皈依是从自己想获得佛果的角度而言的。

208、请引用教证说明:皈依的利益非常大。

答:《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害。”《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”

209、我们需要忏悔的罪业是由哪六种途径产生的?

答: 1)时间:有漫长和短暂两种,“漫长”是指从无始以来到现在的罪业,“短暂”是指昨天造的、今天造的、刚才造的,这种罪业的时间比较短暂。2)因:依靠贪心、嗔心、痴心、傲慢等三毒或五毒烦恼为因而造。3)门:指三门,即依靠身体、语言、心而造。4)加行:指行为,比如自己亲自造,或令他人造。5)对境:依靠上师、父母等严厉对境而造,或依靠六道众生等一般对境而造。6)形相:包括自性罪的形相、佛制罪的形相。

210、有人认为四种对治力是藏传佛教独有的说法,没有权威性,所以不愿意学。对此你是怎么看待的?

答:并非如此,佛在《宣说四法经》中说:“弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。”可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨埵或依止四对治力为何要有教派之分呢?不管哪一种甘露,东方来的也好,西方来的也好,只要能治病就行,为什么要有这么多分别念?都已经病入膏肓了,还在执著“我只用我医院的药,其他医院的都不用”,这实在是一种愚痴之语。

211、忏悔的前行、正行、后行是什么?平时你忏悔时做到了吗?

答:前行一定要发菩提心,为利益一切众生而忏悔;正行依止四对治力来念诵《三十五佛忏悔文》,或者念金刚萨埵心咒、百字明,观想依靠金刚萨埵的威力,使自相续的罪业完全得以清净;后行观想金刚萨埵等忏悔对境发光融入自己,所有的罪业得以清净,并将修法的一切善根回向给众生。

212、应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

答:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。

    比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:“那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!”这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。

213、有些居士看到家里有白蚁,自己不能杀生,就花钱请别人杀,这会触犯根本戒吗?此举与他自己杀有什么不同?

答:如果受了菩萨戒,则会犯根本罪。《梵网经菩萨戒》云:“佛言:若佛子,若自杀,若教人杀,……是菩萨根本重罪。”

不同的是叫别人去杀生的过失更大。因为如果是自己去杀,那只有自己一个人堕恶趣,不会连累其他人;但若让别人去杀的话,两个人都会堕入恶趣的。

214、有些居士在看记录片时,见到坏人被杀死,就觉得大快人心,连声说“活该、活该”,这样会犯戒吗?为什么?

答:会犯根本戒。《梵网经菩萨戒》云:“赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,……是菩萨根本重罪。”经中也讲:随喜他人造善业或造恶业,都会得到同等的果报。

215、学习了这几天的课程,你有什么体会?你早上是怎么观修菩提心的?

通过这几天的学习,比较深入地了解了菩提心的功德利益,发菩提心的殊胜与重要,以及受持菩萨戒的重要性与必要性。我觉得受持行菩提心是从受持菩萨戒开始的,在这个过程中需要经常观修菩提心,使菩提心真正地在心中生起、增长,而供养、顶礼、忏悔、赞叹等等上供诸佛、下化众生的普贤菩萨十大愿行,又是菩提心的具体实践方法。我早上观修菩提心是按照加行发心的修法来做的

第23节课

216、你以前有没有对殊胜的对境造过罪业?如果有的话,今后打算怎么弥补?

在我的记忆中,没有故意在上师三宝父母等严厉对境前造过诽谤、打骂等罪业,但没有记住的或无始轮回中有没有造过呢?完全可能造过这样的罪业,因此,无论是这种弥天大罪或是所犯的自性罪、佛制罪,都需要真诚地发露忏悔,依四对治力、菩提心来清净这些罪业

217、对于《八十四大成就者传记》中的那个公案,你是怎么看待的?

答:一方面,金刚上师是严厉的对境,不用说生恶心,哪怕仅是违背上师教言,果报也是非常可怕的;另一方面,这个公案乍听起来,也许有些人觉得害怕,认为这种忏悔特别残忍。但这是没有深入了解佛教教义的原因,如果真正是将佛法融入内心的一些虔诚弟子是会这样做的,由此也可以看出他们发自内心的一种忏悔。

218、我们为什么要忏悔,带着罪业死去不可以吗?

答:不可以。如果罪业未忏悔清净而提前死亡,那只有随着恶业的牵引而堕入恶趣,长时间不能从中解脱。

219、你为自己的来世考虑过吗?不忏悔会对来世有什么影响?

我们在未解脱以前,都希望自己的来世更好,可以得到暇满人身、值遇佛法、追随具德上师学习,走解脱道等等。但是,反观自己前世或今生所造作的各种罪业,应该是罄竹难书,如果不忏悔的话,来世只有在三恶道中万寿无疆了,解脱的希望将更加渺茫

220、汉传佛教的忏悔中有四种对治力吗?请举例说明。

答:有。比如白云禅师的忏悔法中有三种忏悔法和七种发心,其中三种忏悔法是指作法、取相、无生,作法是指观想诸佛菩萨和传承上师,在他们面前忏悔;取相与厌患对治力没有差别,即反观自心,对所造的罪业生起极大的后悔心;无生指发起惭愧之心,发誓今后绝不再造这种罪业。此三种方法包括了四种对治力。

221、有些人说:“忏悔是应该的,但我现在工作很忙,没有时间,等以后有时间了再忏悔。”这种说法对吗?请说明理由。

答:不对。如果没有尽早忏悔,死主什么时候到来,我们根本不知道,他不可能等你所有的罪业都清净了,所有的修法都圆满了,所有的事情都完成了,才姗姗出现带你步入死路,而是会突然降临在你的头上,令你不得不承受所有的业报。

222、有些人认为身患重病的人才容易死,自己现在健康得不得了,根本不用想“死”这回事。你曾经有这种想法吗?学习了这节课,你的想法是否有所改变?为什么?

答:虽然我也经常想到死亡,但潜意识中还是有“现在还不会死,可能会活到多少岁”等等想法,因此障碍了对自己修行的激励。通过这节课的学习,使我认识到了这种想法的错误,今后应当以“死亡”来激励自己,在活着的当下抓紧时间忏悔业障、修持佛法,修行就是与死亡赛跑

223、怎样才能将佛法融入内心,而不只是停留在口头上?请具体说说你的体会。

佛法是要用心来学的,而不只是停留在口头上、知识上。上师三宝的教言是一面镜子,它是用来照自己而不是用来照他人的。只有以佛法为鉴,来校正自己的心行、转变自己的心行,佛法才会融入内心、才对自己有帮助

224、“梁皇忏”的来源是什么?对此你有什么感想?

答:梁武帝的郗皇后经常对六宫嫔妃心生嫉妒,她死后梁武帝非常伤心。有天晚上房顶上出现一条丑陋的蟒蛇,它以人语对梁武帝说:“我生前嫉妒成性,故现在转生为这样的旁生,感受极大的痛苦,你能不能想办法帮我脱离这样的恶趣?”说罢就不见了。梁武帝遂召集宝志禅师为主的高僧大德,制忏悔文十卷,请僧众礼忏。法会方毕,有一位天人出现在梁武帝面前,谢道:“我现在已脱离了恶趣之身,转生于天界,此次前来答谢。”

225、在杜昌妻子的身上,能找到你的影子吗?学习了这个公案,今后你有什么打算?

在杜昌妻子公案中,也能看到我自己嫉妒心的影子。学习了这个公案后,我应当以正知正念来小心防护,勤修菩提心以此来对治三毒烦恼

226、为什么说依靠佛教的观点,亲人和仇人都是一样的?

答:佛在经中讲到,处在生死轮回时,亲怨的关系是无常的:所谓的怨敌,到了一定时候,有些已经离开了人间,有些与你冰释前嫌、化敌为友;所谓的亲朋好友,暂时虽与你关系密切、形影不离,但到了一定时候,也不见得对你如是的亲热,而且他们迟早也会离开人间,最终全部灰飞烟灭。

第24节课

227、为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法。

答:为了亲朋好友也勿造恶业,因为造恶业的果报别人无法为你分担一毫,唯你自己承受苦果。再说,今生中的亲朋好友也是暂时的一种因缘聚合而已,没有必要太贪恋,几十年的人生就如一场梦,在此短暂的人生中,不应把精力花在伏怨护亲上面,而应为后世积累福慧资粮。

228、生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

答:因为不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。虽然生活中的快乐和痛苦是实实在在的,但也只是在具有我执迷乱的众生心前才成立。观待圣者来讲,这一切就是如梦如幻,没有实体。比如一个做梦的人,在他梦未醒之前,梦中的苦乐对他来说是真实不虚的,同样,未解脱轮回的众生,轮回的苦乐也是实实在在的。可一旦证悟,这一切都不复存在,如永嘉大师云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”

229、“既然人生如梦,那我在梦中造业有什么关系,反之一切都是假的”,这种说法正确吗?请具体分析。

答:就像你在梦中造业,也在梦中感受苦果一样,虽然人生如梦,但在未脱离轮回之前,也即你未从三有的迷梦中觉醒过来之前,如梦般的地狱之苦对具实执的众生来说是真实不虚的。所以虽然造业受苦在真实中不成立,但在你没有证悟实相之前,这些都不会空耗的,故取舍因果很重要。

230、有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做?

答:不值得赞叹。为他们杀生造恶业,来世必定感受苦果,作为子女,最好的孝顺就是劝父母皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

231、有些人口中说着“善有善报,恶有恶报”,但行为上经常大肆造恶业,这是为什么?你平时应该怎么做?

答:可从两方面分析:1)这只是一种口头禅而已,如果真对“善有善报,恶有恶报”从心底里生起诚信,则不会造恶业。因为每个众生都害怕痛苦,一旦造恶业就会堕入恶趣,谁又肯自掘坟墓呢?2)由于不了知寿命是如此短暂,以致受烦恼的牵制依靠身语意造了许多恶业。

232、有些大老板经常用上万元做善事,而有些穷人最多只有几十块来供养三宝,两者相比,是否前者的功德就大?为什么?请引用教证加以说明。

答:不一定。判断业力的大小,不在于外表的形象,而在于内心。平时不管你供养了多少钱,如果起了贪心、嗔心、痴心,或者只是为了自己发财、健康,都没有太大的功德;假如你的心非常虔诚,就算没有很多钱供养,也会积累不可思议的功德。智悲光尊者在《功德藏》中也说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”

233、如果我们没有遇到天灾人祸,是否就不必忆念寿命无常了?为什么?

答:不是。人的寿命是有限的、无常的,就像截断了水源的水池一样,只有减少,没有增加,同样,我们的生命也是一个月一个月,一天一天,一刹那一刹那地靠近死亡。并且我们活在这个人世间,导致死亡的因缘是非常多的,比如出车祸、四大不调等,而生存的因缘却非常稀少,即使有那么一点生缘,有时候也会变成死缘,因此,我们的生命即使没遇到什么违缘,也不可能活很长时间。全知无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说:“纵然无有诸损害,士夫寿命亦流逝,昼夜刹那皆变化,逐渐靠近死主域,犹如江河汇于海,或似日落于西山。”

234、世间有句话“能死在亲人的身边,这是一种幸福”,你觉得这样死真的很幸福吗?为什么?

答:这并不是一种幸福,反而是获得解脱的障碍。因为亲人的哭泣会引起你对他们无限的眷恋,由于贪恋他们而不能顺利往生。另外,死亡时亲朋好友、眷属、财产都没有用,只有自己去感受临终四大分离的痛苦。佛在《无量寿经》中也说:“人在爱欲之中,独生独死,独来独去。”

235、作为佛教徒,假如你身患绝症、家庭破裂、生意破产,你会选择自杀吗?为什么?

答:无论陷入什么绝境,作为佛教徒,切勿选择自杀。因为自杀不但无法遣除痛苦,反而会让你苦上加苦,华智仁波切在《前行》中也说:自杀而死的人,每隔七天,就要重新感受一次以那种方式死亡的痛苦。所以自杀解决不了问题,只有好好地祈祷、发愿才是最好的办法。

236、学过佛和没学佛的人在面对死亡时,一般会有什么不同?

答:我们佛教徒死也是快乐的,活也是快乐的,怎样都能随缘而转。但世间人完全不同,他们一定要活下去,一听到死亡的消息就非常恐怖、非常伤心,而佛教徒早就有准备了,有些修行比较好的,可能已经准备二三十年了,俗话说“养兵千日,用兵一时”,在面临死亡的时候,平时做的准备马上就能用得上。所以,在对待死亡的问题上,学佛和不学佛有很大的差别,世间上的博士、博士后平时讲得天花乱坠,但死亡落到头上时,惊慌失措、恐惧万分,而有些不认识字的老太太、老爷爷,平时特别虔诚地一心念佛,在死亡来临时,他们对往生充满了信心。

237、死亡来临的时候,唯一能救护自己的是什么?平时你是怎么做的?

答:死亡来临的时候,唯一能救护的就是三宝和自己所积累的善根福德,除此以外,世间中的任何事情都没用,对自己的临终没有任何帮助,《广大游舞经》中也说:“临死时唯有善法用得上,若依靠其他任何法,会让你变得无依无怙。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有