加载中…
个人资料
season
season
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际结算之二汇票 (BILL OF EXCHANGE)

(2007-11-11 12:24:43)
标签:

学习公社

知识/探索

分类: 国际贸易
 国际结算之二
汇票 (BILL OF EXCHANGE)

 

一.定义(Definition)
    汇票(BILL OF EXCHANGE)是一个人(出票人)向另一个人签发的,要求付款人立即或定期或在可以确定的将来的时间,对某人或其指定人或持票人支付一定金额的无条件与书面支付命令。

 

二.汇票的作用
    出口商以逆汇方式(托收、信用证)结算货款时,需要出具一种书面凭证向进口商索取款项的依据。汇票就是出票人(出口商)向付款人(进口商)开出,要求付款人立即或在一定时期内无条件付款的一种单据。

 

三.必要项目
拿到一张汇票后,这张汇票是否生效,根据《日内瓦统一法》规定,这张汇票要求具备以下的必要项目:

1.标明其为汇票字样;

2.注明付款人姓名或商号;

3.出票人签字;

4.出票日期和地点;

5.付款地点;

6.付款期限;

7.金额;

8.收款人的名称等。

 

四.种类

1.按出票人不同:银行汇票(Banker’s draft)、商业汇票(Trade Bill)。

2.按承兑人的不同:商业承兑汇票(Commercial Acceptance Bill)、银行承兑汇票(Bank’s Acceptance Bill)。

3.按付款时间不同:即期汇票(Sight Bill or Demand draft)、远期汇票(Time Bill or Usance Bill)。

4.按有无附属单据:光票(Clean Bill)、跟单汇票(Documentary Bill)。

 

    五、汇票一般包括以下的内容:

    1.“Bill of Exchange”(汇票)字样

       汇票上应明确标明“Bill of Exchange”(汇票)字样。

    2.汇票的出票条款(Drawing Clause)
    出票条款又称为出票依据。它是说明汇票是依据某个信用证的指示而开发,是说明信用证开证行将对汇票履行付款责任的法律依据。一般情况下,信用证对汇票的出票条款都有明确规定。

    3.汇票期限(Tenor)
    汇票上必须明确表明是即期付款还是远期付款,即汇票的付款时间必须是可以确定的,否则,汇票本身是无效的。

    汇票上一般应有“At____Sight”的字样。如果是即期汇票则为“At Sight”,如果是远期汇票,则应填写远期天数;例如,如果信用证中规定是60天远期,则应表示为“At 60 Days Sight”。

   汇票的期限一般有以下几种:

(1)At sight[即期付款]

(2)At 30(60,90,180...)Day after Sight [见票后30(60,90,180...)天付款];

(3)At 30(60,90,180...)Days after Date of Issue[出票后3(60,90,180...)天付款];

(4)At 30(60,90,180...)Days after Date of Bill of Lading[提单的出单日期后30(60,90,180...)天付款

    4.汇票的金额(Amount)
    汇票上的金额必须有小写和大写两种表示。金额为整数时,大写金额未尾处必须加打“Only”字样,以防涂改。小写金额必须与大写金额完全一致。
    汇票金额的币种应和信用证金额的币种完全一致。有时,信用证中规定了汇票金额与发票金额的比例关系,如汇票的金额是发票的金额的90%。

    5.利息条款(Interest terms)
    如果信用证中规定有汇票利息条款,则汇票上必须明确反映出来,汇票上的利息条款文句一般包括得率和计息起讫日期等内容。

    6.汇票的抬头(Payee)
    汇票的抬头人就是汇票的收款人,抬头可以做成限制性抬头、指示性抬头人或来人抬头。在信用证业务中,汇票的抬头人经常被做成信用证的受益人或议付行(例如我行)或其指定人。
    如果做成受益人(出口公司)或其指定人抬头,受益人向银行交单时应在汇票背面背书,将汇票转让给银行。
    如果做成议付行或其指定人抬头,受益人向银行交单时则不需要将汇票背书。

一般情况下,汇票的抬头有以下四种:

(1)、Pay to the order of China Export Company (The Beneficiary)(付给信用证的受益人的指定人);

(2)、Pay to China Export Company (The Beneficiary) or order(付给信用证的受益人或其指定人);

(3)、Pay to the order of ***BANK(付给***银行的指定人)

(4)、Pay to ***BANK or order(付给***银行或其指定人);

    7.出票日期和出票地点
    汇票的出票日期不得迟于信用证的有效日期,但也不得迟于信用证的最后交单期。汇票的出票地点一般为出口公司的所在地。

    8.汇票的付款人( Drawee)
    汇票的付款就是向汇票的指定收款人(抬头人)付款的人,在信用证业务中,汇票的付款人一般为信用证的偿付行、付款行、承兑行、保兑行或开证行。
如果信用证中没有明确规定汇票的付款人,则应视开证行为付款人。

    9.汇票的出票人(Drawer)
    在信用证业务中,汇票的出票人一般是信用证的受益人,即出口公司,出票人的名称一般写在汇票的右下角,并且有授权人签名或公司印章。

    10.汇票的背书

    如果汇票的抬头是“Pay to the order of China Export Company (The Beneficiary)(付给信用证的受益人的指定人)”或“Pay to China Export Company (The Beneficiary) or order(付给信用证的受益人或其指定人)”,而汇票是由信用证的受益人出具的汇票应由出票人作背书,而议付银行寄单索汇时也作背书。如果汇票的抬头是“Pay to the order of ***BANK(付给***银行的指定人)”或“Pay to ***BANK or order (付给***银行或其指定人)”,而汇票是由信用证的受益人出具的,出票人不应作背书,而议付银行寄单索汇时作背书。
信用证单据的付款,承兑或议付项下汇票的背书(Endorsement for Payment/Acceptance/Negotiation)一般应理解为将汇票转让给银行,是一种权力的转让。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有