加载中…
正文 字体大小:

幼升小的纠结

(2011-06-06 07:20:57)
标签:

少儿

上海

创造性思维

花季艺校

加一加

杂谈

分类: 育儿心经

  现在可真是变态,孩子的竞争提前、提前再提前。

  我们花季艺校的幼升小的爸爸妈妈们都经受了一场煎熬。

  昨天我们学校的家长学校请了一位研究创造性思维的专家来讲课,家长又开始感到幼升小的迫切。

  担心自己的孩子输在起跑线上,怕外一考小学有类似创造性思维的题目把孩子考糊了。

  我们的家长顿时激动起来了,恨不能把孩子立刻送去学创造性思维。

 

  中国人从来不缺激动,可我们经常会激动一下,兴奋一时,接下去就没有下文了。

  可花季艺校有的家长说干就干,而且已经有结果了——志豪妈妈买到好几本创造性思维的书,让儿子快乐学习。

  峰铭爸爸马上到这位老师所在的培训机构了解可是一看培训时间就失望而归了——都是晚上读书,没戏了。

  其实爸爸妈妈大可不必这样性急,没什么神秘的,只不过我们以前疏忽了。

   去书城买一本《迷宫》、《加一加》、《算一算》……此类书很多的,我们的爸爸妈妈都是有文化的,利用边角时间玩似的就教孩子了。

    暑假里亲子同乐,走走迷宫,画画想象画。这些图形书上都有的,千万别急。

    比如语言开拓思维训练:每晚讲一个故事不难的,没时间晚上放一段录音故事总可以吧,背景音乐老放着全有了。

    买一盘迪斯尼的英语也是总让她看,玩似的。

 

    今年,我们花季少艺班的孩子幼升小的不少,我听到的清媛、浩嘉、石尚、佳屹……都考进了所谓的名牌小学。

    我们中艺班的孩子大都进了心仪的中学。而且不少都是没有上海户口的,或者没有本学区户口的。

    考进心仪小学的因素很多:有住房、特长、托没托对人、报没报对学校……

    考题五花八门,学不全也不一定蒙的到,能想象吗?有的小学竟然考完孩子还考家长,家长要做300字小作文,要做平面几何。

    千万别太功利,适合孩子的就是最好的,据我所知清媛妈妈目前就有进一流小学的资格还在纠结——孩子爱弹琴、爱舞蹈,会不会以后就苦的没时间了?!

    我们也在思索:既然陆老师说她的思维班不能招很多的小朋友。峰铭爸爸又去看查过了培训都是在晚上的时间,大家先别急,我一定努力在全市的思维训练师资中搜一搜,由我们花季艺校出钱我们花季开一个免费兴趣班不就得了,家长也不用这样四处奔波了。

    只是需要给我们一个时间,现在不能马上说办不办得出来,办出来了皆大欢喜,家长不用再花钱主要不用奔波就能让孩子扩展一下思路。

    万一办不出也别骂我,相信大家一定会有这样的共识:只要是对培养孩子有利的,花季艺校一定会做的。

    人生是场马拉松比赛,起跑时冲在第一并不重要,重要的是耐力、后劲。

    要怨只能怨中国人太多,中国的家长太在乎孩子的教育,而产业化把教育的本性都染上了商业化的色彩,让我们当家长的也迷糊了。

   

 

 

请登录花季艺校bbs

bbs.huajiyixiao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有