加载中…
正文 字体大小:

我们眼中的程乃珊

(2011-04-01 09:03:54)
标签:

乃珊

香港

穷街

陈燕华

中西女中

 我们眼中的程乃珊
图为左一程乃珊和富敏录制电视采访节目  

     我们有缘和乃珊神交数十载,一直可追溯到八十年代我们俩改编、导演她写的中篇小说《穷街》。

    乃珊大学毕业后分配在闸北区一所弄堂中学教英文,校门口排满马桶,教室里常常被弄堂里阿姨妈妈的吵架声充斥,根本不想读书的孩子们把捉弄老师为乐趣,乃珊在样的环境中成长。要知道乃珊出身世家,从小在静安区愚园路洋房里长大,从小受的是中西女中妈妈的淑女教育,强烈的反差让她感触颇深,于是她写下了这篇脍炙人口的中篇小说《穷街》,戏里的女主角文习秀除了爱上了离婚的熟男张祥麟这一情节外,其实就是她自己成长的心路历程。

    乃珊的婚姻是门当户对,严先生是中学的理科教师,也是出身名家。市规划研究所旁边的著名绿屋就是严先生外公家的祖产,文革时被抄。像他们这样的资产阶级知识分子出身,两个家庭文革中的境遇可想而知。我们俩去愚园路乃珊家拜访是80年的炎夏,那座小洋房掩映在绿阴下,偶尔从窗外飘进来的单调的钢琴练习,严先生切好光明牌中冰砖待客,让我们理解了乃珊写《穷街》的初衷。当时没有快递,送本子、递材料全是严先生骑着自行车完成。《穷街》播映后,乃珊很满意,特别满意是剧中的女主角文习秀是当时红透上海滩的主持人陈燕华扮演。乃珊和陈燕华也因为《穷街》而成为闺蜜。《穷街》获得当年的飞天奖和金鹰奖,在日本的札幌电视节上获得札幌奖。

    再后来知道乃珊到香港定居了,间或能读到乃珊为港报写的美文,知道她在香港打出一片天地,穿梭于九龙和香港之间,深入生活,用一个老上海人的眼光看香港,成为几家报纸的专栏作家,她的文章以小见大,融汇生活中的点点滴滴,富有特别的韵味。拥有一大批粉丝。

    有一次在上海的文代会上见到她,我们都已经人到中年,她的穿着在八十年代,时尚中夹杂着港派,又透着浓烈的艺术气息,很有派头,当时感觉乃珊漂亮了可也陌生了,原以为我们可能以后就是点头之缘了。

    人的交往真是讲究个缘分,没想到我们退休了,她也回上海了,我们又续上了前缘,因为各种侨联、妇联等社会活动我们经常见面,富敏和乃珊都成了不折不扣的胖子。

    乃珊越发地朝社会活动家方向发展了,她热心公益活动,善于和人交往,组织公益演出,在各种电视专题节目露脸,当然她不忘主业,笔耕不辍,成为研究老上海的专门家了。

    别看乃珊妙笔生花,可口头表达略逊于她的笔头。她看问题入木三分,旁人视而不见的小事,在她的眼里能入木三分。比如:吃色拉时她会联想到中外文化的交融,必须像我们小时候帮妈妈调色拉酱一样——慢慢滴、充分调,太快就懈了。又比如:说起兰棠皮鞋她会联想:女人不可能都是头层牛皮一样漂亮、细腻,可是只要做工精细,式样讲究,二层、三层牛皮同样能做漂亮的皮鞋……

    生活中的乃珊真是离不开她的严先生:生活中的乃珊太粗线条了,几近丢三落四,严先生是他的贴身秘书;乃珊不记路,出门必定由严先生保驾;乃珊不记小事,我通知乃珊来讲课都担心她会把日子搞错;乃珊是一千多度的近视眼,上酒席桌她是看不出眼前放着什么菜的,严先生是她的眼睛;乃珊血糖偏高,又酷爱甜食,严先生要剥夺乃珊对冰淇淋、巧克力的偏好,是她的保健医生。

    这是一对上帝安排好的神仙眷侣。我们请乃珊到《静安区家庭教育公益大讲堂》来讲《家——幸福的港湾》是不是特别的贴切?!

 

欢迎登录花季艺校的花季论坛:bbs.huajiyixiao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有