加载中…
个人资料
hz3haishui
hz3haishui
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,688
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薄熙来和妻子谷开来二三事  (3)

(2009-11-19 15:14:44)
标签:

妻子

理解

支持

情感

杂谈

根据白描(一个人和一个城市)摘编

 

      薄熙来与妻子谷开来二三事

 

(三)

 

1992年,大连市老市长,要退休了,薄熙来被推举为代市长。

这期间,一项重大的事,摆在了他的面前——煤气涨价。省里的红头文件,明确规定8月1日为涨价起始日。也即在老市长任上涨价。它将是老市长离任前签发的最后一个文件。常委会上,薄熙来动情地说:老市长在大连工作20多年,付出了无数心血,做出了重要贡献,不能让老市长背着骂名离开!他说,涨价的事,先压一压,-------。他把涨价、挨骂的事留给了自己。

拖了一个月。9月1日,薄熙来正式上任,一周后的9月7日,大连市关于煤气涨价的决定公布于民。早晨,出门时,薄熙来笑着对妻子开来说:“今天我要宣布涨价的事了”。听了这话,开来忽然生出一种感觉:这是殉道的基督在走向十字架。她读出丈夫的笑里多少有点慨然壮烈的意味。于是,她也笑笑说:“我先骂你——薄涨价!”果然,消息一公布,老百姓真骂街了。甚至有人说:人家老市长顶着不让涨,可他-------

1993年,在大连市十一届人大上,薄熙来高票当选为市长。时隔不久,一位老太太领着儿子,找到薄熙来要活干。这老太太是薄熙来儿子的保姆,从小把儿子拉扯大。可想她们的感情有多深。老太太想得很简单:市长手里有的是活,手指缝里漏一点,他自己的儿子的包工队就吃撑了。薄熙来把开来叫到另一间房子,说:“我没有时间陪老人家,你好好招待一下。她求的事我不能做,不论是谁都不能破了规矩。注意方式,别让老人家伤心。”

开来委婉耐心地给娘俩做着解释工作,讲薄熙来不能答应的种种理由。老太太就不明白:我就是让市长给儿子一个凭力气挣钱的机会,又不让你搞歪门邪道,怎么就不行呢!我和你们家什么关系!开来进一步解释:正是由于咱们关系不一般,他才不能开这个口子。当市长他必须秉公办事,要讲人情面子,就没个完。对你将对他讲,公家的事就变成私家的事了。开来动情地说:“阿姨,我们的儿子,你不是一直把它当亲孙子看待吗?你爱他,他爱他的爸爸。你愿意让别人指他爸爸的脊背吗?-------。”老太太被说服了,可临走非要把大半口袋土特产留下,开来高低不收。她说:“要是平常你们来拿什么我都收。可今天不行,你们是来找活的,我一收这意思就不一样了。”

送走老人家,开来心里很不是滋味。她想起当初在金县生孩子的时候,无依无靠,又没有带孩子的经验,全是老人家侍候在身旁,是她一把屎一把尿的把孩子拉扯起来。她们一家对老人家怀有深深的感激之情,可今天她和她的丈夫却没有答应老人家一个非常低微的要求。是不是有点不近人情?是不是太过分了?

-------

薄熙来也不是铁打的。工作中经常说要干部扒一层皮的他,倒经常是没有扒了别人的皮,自己倒先扒层皮。大约是1996年的一天夜里,他回到家中,让妻子给他弹两支曲子,他要放松一下。可一支曲子没弹完,开来觉得不对劲,回头一看他已经靠在沙发上睡着了。等一会醒来,他突然对说:“你说我不当这个市长怎么样?我怕我真成了孔繁森,倒下起不来。------。这个市长我不想干了。”开来变得郑重起来。她知道,薄熙来轻易不会动什么念头,一旦动什么念头,他就会真的去干,不会撒手,甚至不顾一切。

开来知道这时候,语言是没有用的。开来沉思一会,突然说:“咱们掷钢鏰好吗?看看你该不该当这个市长。”薄熙来同意。开来说:“国徽代表你还得继续干,要是有字的一面朝上你就退下来。”第一次,钢鏰落下来,国徽朝上。薄熙来不认账,重掷。开来说:“那还有公正性吗?”说归说,还是重新掷。第二次,还是国徽;第三次,又是国徽。事情就这么邪门。开来望着无奈的丈夫,淡淡一笑,说:“看来你暂时休想轻松。”    (完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有