加载中…
正文 字体大小:

解密王健林的大棋局:万达轻资产转型你看懂了吗?

(2017-08-11 09:50:56)
标签:

财经

万达

王健林

轻型

分类: 今日观察

余胜海/

近日万达搞出了个大动作,89日晚间,在香港上市的万达酒店发展(00169)发布公告,拟以63亿元收购万达文化旅游创意集团,7.5亿元收购万达酒店管理集团。同时还将向大连万达商业出售旗下桂林、伦敦、芝加哥和悉尼及黄金海岸的地产项目股权。

万达把万达城卖给融创、把酒店资产卖给富力才一个月的时间,万达就妥妥地把两家公司装上了资本助推器,剧情的反转让很多有点措手不及。

解密王健林的大棋局:万达轻资产转型你看懂了吗?

在这一系列眼花缭乱的万达集团巨量资产的内部腾挪背后,我们透过现象看本质,会发现经过最近一段时间持续的资产重组,通过与融创、富力交易卸下重资产镣铐的万达文旅和酒店管理两大公司,已经完成了轻资产模式转型后的闪电上市!

万达“轻资产”战略转型跨出最大一步

其实,在不久之前,万达与融创、富力的三方交易中,因为万达商业将77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,而将13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团。故而外界舆论猜测纷纷,其中不乏恶意揣测和以讹传讹者,将万达此举视为卖地还债、经营危机云云。

事实上,随着如今万达两个优质轻资产公司浮出水面,万达谋划已久的轻资产转型战略不仅在成功实践中得到了业界认可,也给予了造谣传谣者一记响亮的耳光。

简单地说,万达虽然卖掉了酒店资产,但是保留了酒店经营权,卖掉了文旅项目91%的股份,但是保留了品牌所有权和经营管理权。即接手的业主公司需要承担巨额投资带来的重资产折旧费用与财务成本,万达作为管理公司则摆脱了重资产,每年安稳坐享数亿管理费入账。

王健林曾透露,万达商业到今年年底持有3300万平方米的商业物业,预计2018年的租金收入可以超过330亿元,同时今后5年保持20%增长。这意味着5年后万达商业租金可以达到800亿,如果按照轻资产模式商业公司市盈率30倍计算,5年后万达商业市值可达万亿。这就是实现了轻资产模式快速扩大规模后产生的边际效应,万达的广阔前景也就此一览无余。

摆脱重资产包袱,变轻的万达正在驶向蓝海

早在2014年,王健林就想来一次彻底的“轻资产”转型,经过多年的精心谋划,直到2017年夏天,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路,开始全面转型,从以房地产为主的企业转型为高科技服务型企业。现在你终于明白是什么了吧。

现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。除了商业管理公司之外,其他公司瞄准的都是处于快速增长期的文旅市场,中国的消费升级运动将会催生一批文旅产业巨头,万达的这几家公司都是行业里最有竞争力的选手。

这其中的道理并不难理解,一方面,在资本市场看来,拥有良好现金流才能体现一个企业真正的盈利能力和价值,而不会看好依赖资产增值的重资产企业。仅以香港股市为例,获得资本青睐的公司类型,要么是通过输出管理或服务,从而获得利润的公司,如喜达屋、铁狮门,要么是基本上不持有资产、纯粹靠管理和运营输出盈利的企业,如戴德梁行、仲量联行。上述类型公司的市盈率基本都在3040倍左右,而房地产企业的市盈率一般不会超过10倍,估值相差超过三倍。

事实上,在当今世界上市值排名靠前的,都是那些轻资产模式的互联网巨头,为企业未来谋求更多的市场认可,这是万达转型轻资产模式的一个重要原因。

另一方面,从房市来看,一二线城市的地产业务近年来竞争愈发激烈,同时政策调控下房价受限,投资回报比开始下降。而在三四线及以下城市地产业务销售价格不可能高企,这也就意味着主要看房价、销售利润高才能投资的重资产企业难以进入三四线城市发展。反而是轻资产企业因为是纯投资不销售,不需关心房价,只要城区人口够多,租金回报比合适就可切入。

所以,在大家还为万达今天的卖卖卖感到疑惑时,很多人或许想不到数年前王健林就已经开始为万达今天的成功转型做出部署了,这样长远的战略眼光或许正印证了“站得高才能看得远”这句话吧。

与国际接轨,新的万达前景更加广阔

时至今日,万达文旅和万达酒店管理在香港成功上市意味着万达已经完成了一场漂亮的翻身仗。在得到资本市场助力之后,万达文旅和万达酒店管理将成为国际领先的品牌管理公司。

以最晚成立的万达儿童娱乐公司为例,成立不到两年,它已经成为行业巨无霸选手——有100多家宝贝王开业,2016年营业收入5.2亿,2017年预计达到15亿。万达体育公司是世界最大的体育产业公司,2016年营业收入64亿元,旗下包括世界产业排名前三的盈方体育和世界铁人三项公司等知名公司。

当我们回过头来细细品味如今的万达文旅和酒店管理,会发现其运营模式已经实现了与国际接轨——卖掉大部分股权、重资产,保留经营管理权,收取管理费,这与著名的迪士尼经营模式保持了高度一致,迪士尼也几乎都不是迪士尼乐园物业的大股东,而是主要负责乐园的运营管理,收取管理费。

目前万达旗下的轻资产公司中,包括万达院线公司、酒店管理公司、主题娱乐公司、万达体育以及大健康产业已经或即将上市,商业管理公司正在排队上市,还有儿童娱乐和体育公司没有上市。按照万达的执行力和速度,万达儿童娱乐公司和体育公司似乎离上市也不太远了。万达文旅产业的无敌舰队,正在成型,将持续切入正处于消费升级利好下快速增长的文旅市场,这意味着,万达正在把提升管理、输出品牌、让企业更具备核心竞争力的轻资产战略进行到底,未来前景更加值得期许。

值得一提的是,和靠资源赚钱的房地产最大的不同是,这些轻资产公司要靠能力挣钱。并不是所有的人都有资格做轻资产,只有有能力、有品牌的公司才能做。

因此现在对于万达来说,最大的任务是在不同业态的经营管理上达到世界一流水平。中国文旅行业依旧处于初级发展阶段,万达的能力和品牌在国内已经领先,一个没有包袱、变得更轻的万达前途将不可限量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有