加载中…
正文 字体大小:

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

(2017-07-20 16:07:10)
标签:

财经

时评

孙宏斌、乐视、万达

分类: 今日观察

余胜海/

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

素有“资本玩家”、“并购狂人”之称的孙宏斌,今年因投资乐视,接盘万达成为业界和新闻界关注的焦点人物。

2017113日,融创与乐视联合举办战略投资发布会。彼时,孙宏斌与贾跃亭当场宣布,融创斥资150.41亿元,获得乐视网8.61%的股份、乐视致新33.50%的股份、乐视影业15%的股份(后来增持至21%)。而在3月末之前,孙宏斌已经打了124亿元到乐视账上。

710日,万达商业和融创中国签订了初步框架协议,王健林将万达集团为13个文旅城以及77个酒店项目以637.5亿元人民币出售给融创。

但这两个投资项目后来发生了戏剧性的变化:

一、贾跃亭给孙宏斌下了套

乐视因目扩张,导致资金链断裂,欠下巨额债务,2017年上半年预计亏损6亿多元,乐视网面临被产,贾跃亭辞去了乐视网董事长、董事职务,逃到了美国,把烂摊子扔给了“接盘侠”——孙宏斌。

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

在贾跃亭裸辞之后,717日,乐视网召开股东大会选举出新一届董事会成员,董事会席位由过去的5席席位变更为8席:孙宏斌进入董事会,融创在乐视网8个董事会席位中拥有4席。

根据计划,乐视将于近日召开董事会,选举新的董事长和确定董事会各下属委员会的委员。如孙宏斌自己不反对的话,他无疑将出任乐视网董事长。

二、孙宏斌抛售77个万达酒店

719日,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。

710日万达商业和融创集团协议不同的是,融创将此前收购的万达商业77个酒店全部股权转让给了富力地产。融创只保留了13个文旅项目。但这次转让给富力地产的77个酒店,与万达当初以335.95亿元转让给融创时的价格相比,基本上打了6折。

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

这次合作协议规定,万达与融创同意交割后文旅项目维持“四个不变”:1、品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

万达集团董事长王健林表示:“这次合作不管是从企业战略、还是商业逻辑看,三方都是赢家。万达肯定是赢家。通过这次转让,大幅减少负债,收回巨额现金。本次协议签订还标志着,不仅万达商业已走上“轻资产”品牌经营,万达文化旅游也走上“轻资产”品牌经营之路。目前中国,能靠商业中心和文化旅游品牌管理实现规模利润恐怕只有万达。”

王健林表示还表示:“通过此次转让,融创得到13个万达城,4800万平米、分布在一二线城市的低成本销售物业,使融创财报合并收入和利润大涨,两年内,可助力融创进入房地产企业收入前两名。此次融创同意不收购万达酒店物业并增加收购金额,整体交易还是划算。融创无需通过万达借款就可完成交易,使交易过程简化。今天融创已将首笔150亿,支付给了万达商业。”

孙宏斌的如意算盘

那么,孙宏斌为什么要投资乐视,接盘万达?他到底要干什么?

719日,孙宏斌在签字仪式上表示:“本次合作我们非常满意,既符合万达的转型战略,对融创而言能弥补我们在文化旅游产业和持有物业领域的短板,又让融创能够有很好的条件和机会在文化旅游产业等方面有专业性和规模性的发展。我们相信融创和万达会在文化旅游产业、大健康产业等方面有更多更好的合作,融创也会和万达在电影等其他领域进行深度的战略合作。”

由此可见,孙宏斌看重的是万达的13个文旅项目,旨在打通融创的文化、影视产业。

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

另外,孙宏斌在717日的乐视临时股东大会上也表示:“乐视影业和万达电影合作的可能性很大”。

融创巨资收购万达的文旅项目,为资本市场留下了巨大的想象空间:万达有院线、电影的入口,乐视有电视、手机的入口,同时双方内容生产的能力都不差,融创还通过对万达城的收购获得了规模庞大的影视产业基地。

万达拥有国内最强的院线。最新数据显示,万达拥有影院368个、银幕3296块,为国内院线老大,票房占比13%,拥有绝对的渠道优势和话语权。万达还有8000万个会员,是全球最大的电影放映终端会员体系。

而以乐视影业为核心的乐视影视生态体系,除了影视内容以外,主要包括硬件(手机、电视、VR设备及未来的汽车)、大数据、IP、以及乐视的内容,包括自制剧、网剧。统筹乐视网、乐视致新和乐视影业三个公司的内容。这是孙宏斌豪赌乐视的真正原因。

由此可见,孙宏斌急着“赔钱”转手77家万酒店就不足为奇了,减轻了公司的负债,让更多的资金在自己这盘大棋中流转。

13个计划交易的文化旅游城项目中,有5个已经运营,8个在建。据了解,万达在将这13个项目售予融创前,已在这些项目身上投资超过5000亿元。万达13个文旅项目中以及周边住宅中,有4973万平方米的可售面积,融创可将其变现。

投资乐视接盘万达:孙宏斌到底要干什么?

在小地产商撑不下去,大地产商变现过冬的时候。孙宏斌反其道而行之。

在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。

业界普遍不看好的时候,会是一次危机,而危机意味着风险,也意味着机会。

这次调控也许会持续很久,也许房地产的黄金时代已经过去。而孙宏斌却认为这些危机恰恰是土地资源价值被低估的时候。

投资乐视,未必是孙宏斌看上贾跃亭的梦想,而是孙宏斌看上贾跃亭通过梦想从地方政府手里忽悠来的土地资源,尽管目前的消息是工业用地,但是在中国,很多住宅用地是从工业用地转化而来的。150亿买的不仅是乐视的股权,还有乐视的土地储备。

并购大大小小的房地产公司,接手烂尾项目,融创获得的也是土地。而438.44亿元的豪赌万达,孙宏斌拿到的还是万达多年来在各地获取的文旅项目的土地资源。

而乐视目前拥有2.5万亩低价土地,融创将联手乐视利用这些资源建电影小镇、汽车小镇。实际上是把二者业务结合,探索家庭影院、社区乐园、影视小镇等业态。而未来融创与乐视合作的小镇,同样要以房地产销售的模式变现。

综合分析,变现出口已经找到,孙宏斌通过两场资本游戏,基本完成内容、屏幕、院线、场景的大娱乐布局。转手万达酒店、留下万达城,从此孙宏斌的“文旅航母”正式下海。能不能一帆风顺,我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有