加载中…

金融业“脱实向虚”面临六大风险

2017-07-18 09:50:48评论 财经 时评 余胜海

余胜海/

近几年来,我国金融业出现了脱离实体经济、“脱实向虚”的倾向,由于房地产发展过度,阻碍了实体经济发展。导致实体经济空心化、虚拟经济泡沫化,给国民经造济带来严重的危害。目前,金融业“脱实向虚”面临的六大风险。

金融业鈥溚咽迪蛐殁澝媪倭蠓缦

一是脱实向虚的风险。目前中国经济运行面临着金融和实体经济失衡的问题。2016年金融业的净利润与同期全国国有企业大体相当,这个数据说明金融领域资金空转、以钱炒钱的现象在一定程度上是存在的。

二是金融业偏离主业的风险。这是一个战略层级的风险,对企业、行业都会产生整体上的影响。一些金融机构忘记本源、偏离主业,盲目搞多元化、全牌照,热衷于跑马圈地挣快钱等,这种现象在金融业各个领域都不同程度地存在着。

三是激进经营的风险。现在有一种不好的现象,就是不同类型的金融机构不顾风险、片面追求利润,在收益率上盲目攀比,热衷于赚快钱。

四是公司治理失效的风险。这是操作层面的重大风险。金融机构一张纸就可以换钱,有着很强的公共性和巨大的外部性。

五是资产负债错配的风险。金融机构资产负债在期限、结构上存在一定的错配是正常的,也是利润的来源之一。但从实际来看,一些金融机构通过走通道、加杠杆等方式,大大加剧了资产负债错配程度,人为加大了金融市场短钱长配、长钱短配的风险。最近,有一些做资管产品的搞资金池,隐藏很大的风险。

六是流动性的风险。这个风险主要是一个表象,或者是其他风险结果的体现。一些金融机构偏离主业,激进经营,不注重资产负债的合理配置,甚至挪用资金,最后就很有可能导致流动性的风险。

金融业鈥溚咽迪蛐殁澝媪倭蠓缦

金融业“脱实向虚”等六大风险值得关注。金融的背叛实业,“脱实向虚”带来的风险不容低估。从经济发展角度看,金融与实体经济是共生共荣、相互促进的,离开了实体经济这个根基,金融业就会吞下自我膨胀的恶果,而没有金融业的良好发展,实体经济也会缺乏活力,脱离实体经济的金融也是无源之水。

绝笔者认为,金融创新必须以提高实体经济运行效率为目标,要坚决防止以钱炒钱、自我循环膨胀的现象。其次,要回归本源,专注主业。再次是切实健全公司治理机制。比如,对于大股东担任董事长要有一定的约束,CEO尽量是职业经理人,这样既有利于规范公司治理运作,也有利于培养真正的金融家。最后是坚持持续稳健的经营。

总之,实业兴则国家兴,金融业必须把为实体经济服务作为出发点和落脚点,加大对实体经济的支持力度,把钱用在刀刃上,这才是金融业和我国经济赖以存在发展的基础所在。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有