加载中…
正文 字体大小:

余胜海:任正非把自己的生命融入华为

(2017-03-20 10:43:12)
标签:

it

财经

华为

任正非

余胜海

分类: 经营之道

余胜海:任正非把自己的生命融入华为

余胜海/

艰苦奋斗是华为的生存之本。“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,坚持自我批判”是华为的核心价值观。任正非是华为核心价值观的创立者,也是公司核心价值观的守望者和践行者。任正非的艰苦朴素、低调沉稳、以身作则、身先士卒、率先垂范的工作作风深深影响着全体华为员工。

任正非说:“华为最基本的使命就是活下去。”无论是经历成功还是挫折,“活下去”这个简单的念头中,寄托着任正非不舍的追求。

19441025日,任正非出身贵州贫寒家庭,家中有7个兄弟姊妹,身为老大的任正非,从小就经历了战争、贫困、三年自然灾害、政治运动以及文化大革命的磨炼。

不仅饭吃不饱,衣服也不够穿。直到高中毕业,任正非都没穿过一件衬衣,夏天,他还穿着厚厚的外衣。家里几个人合用一条棉被,在地炕里做饭,贫困的景象连后来抄家的“造反派”都目瞪口呆。任正非每天饥肠辘辘无心读书,他最大的理想就是能吃一个白面馒头。

高中那年,一家人穷到得去山上挖野草根煮来充饥。偶然有一个馒头,任正非的母亲也会切成九等份,每个人只有一口,为的是让每个孩子都能活下去。

余胜海:任正非把自己的生命融入华为

1963年,任正非考上了重庆建筑工程学院(现并入重庆大学),但此时家里的经济状况更加捉襟见肘,弟妹的处境也更加艰难。母亲竭尽全力为他了两件衬衣和一条拼接起来的被单,陪伴任正非度过了四年艰苦的大学生活。

任正非学习很刻苦,他在大学里自学自动控制学、哲学和外语。大学毕业后,他又入伍成为一名建筑工程兵。1983年,国家调整建制,撤销基建工程兵。任正非无奈转业至南油下属的公司任副总经理。

在这里,任正非遭遇了人生的第一个“陡坡”。因为不适应市场经济和管理方法,他在一笔生意中被人骗走了200多万元货款,任正非被迫离开了国企,成为一名失业者。

任正非失去了经济来源,他的妻子离开了他,他上有老下有小,还要兼顾6个弟弟妹妹的生活,他和父母租住在一小房里,阳台当成了厨房,生活陷入窘境。为了省钱,他的母亲通常在菜市场收档时,捡一些别人扔掉的菜叶、买来便宜的死鱼以维持最基本的生活。

1987年,43岁的任正非由于生活所迫,找朋友凑了2.1万元在深圳注册成立了华为公司,成为香港康力公司模拟交换机的代理商。任正非将公司起名为“华为”,寓意“中华有为”,并愿为中华的崛起而为之!

苦难是人生一笔最宝贵的财富。任正非说,如果没有经历童年的贫苦饥饿以及人生的挫折,就不可能取得有今天的成就。如果不艰苦奋斗,就不可能有今天的华为。

我在我的最新著作《任正非和华为:非常人非常道》一书中全面讲述了华为创立三十年的奋斗史,书中都是满满的干货和许多感人的细节。

华为三十年的创业史,其实就是一部艰苦奋斗史。华为创业三十年来,任正非没有忘记自己贫苦的少年时代。父母亲的艰辛让任正非看到了什么是活下去的倔强。任正非感慨:“我真正能理解活下去这句话的含义!”“你是想吃饱肚子还是出名?”“知识分子不要脸才能进步。”这些话都是任正非的心里话。艰难的岁月,让他把虚荣给撕了下来。

“要活,大家一起活!”这意念从此深植在任正非心中,成为他创业后坚持利益共享的基础。

任正非在引领华为追求梦想时,他非常清楚自己的不足,他从不认为自己无所不知。在谈到他所具备的才能和特质时,任正非总是谦卑地认为:“我不懂技术,在华为我自己的知识并不是最丰富的”。很显然,他拥有远大抱负和很强的执行力,但同时保有谦卑的心态。尽管他的这种领导风格激励了很多人,引领公司渡过了转型期,但他还是经常讲:“自己能力有限,在团结员工这方面可能不如很多人认为的那样好。”他总是避免被扣上“传奇领袖”的帽子,而是强调没有艰苦奋斗,就没有华为的成功。

华为奋斗的目标就是“以客户为中心”,最大限度地满足客户需求。为了活下去,任正非要求华为所有干部职工要“眼睛对着客户,屁股对着老板”,一心一意把服务做好。任正非认为,很多公司为什么活不久,就是因为员工把力气花在讨好主管、讨好领导上,而不是专心思考客户需求。

任正非说:“我们没有任何稀缺的资源可以依赖,唯有艰苦奋斗才能赢得客户的尊重与信赖。奋斗体现在为客户创造价值的任何微小活动中,以及在劳动的准备过程中为充实提高自己而做的努力。我们坚持以奋斗者为本,使奋斗者得到合理的回报,只有奋斗才能活下去。”

同样,任正非不是一个技术专家,这早在华为成立之初就是尽人皆知的事实。但他从不认为这是劣势。相反,他认为这恰恰是他的优势,因为他坚信,“凭借自己的组织才能加上其他高管和员工的IT背景,定能创造奇迹”。任正非曾说过:“我不懂技术,不过我可以让懂技术的人朝着共同的目标努力奋斗。”他取长补短,求贤若渴,逐步提高华为产品和服务质量,由此赢得国内外用户的广泛赞誉。

任正非表示,“华为不能容忍懒人,因为这样就是对奋斗者、贡献者的不公平,这样对奋斗者和贡献者就不是激励而是抑制。”

“尽心与尽力是两回事,一般人只注意身体上的艰苦奋斗,却不注意思想上的艰苦奋斗,为客户创造价值才是奋斗。”或许你觉得这些观点还不够简单直接,任正非有一套商业逻辑:“为客户利益最大化而奋斗,质量好、服务好,价格合适,那么客户利益就最大化了,他有更多的钱了就会再买公司的设备,我们也就活下来了。”为客户价值最大化而奋斗是华为的目标,也是评价标准。

为了专注企业发展,为了活下去,30年来,任正非谢绝担任一切社会职务,从不参加任何评选、颁奖活动。任正非在华为内部颁布了一条禁令:“严禁讨好上司,机场接机也不行”。在华为只有客户才享有专车接送的待遇。

有一年,任正非去新疆办事处视察工作,当时华为的新疆办主任刚从业务一线提拔上来,基于中国传统企业对高级领导“巡视”的重视,他特意租用了一辆加长的林肯轿车去机场迎接任正非。任正非刚下飞机,看到有人开车来接他,非常气愤地说:“你现在应该在办公室接待客户,而不是开车来接我!”

任正非是中国最大的民企老板,但在他的身上却没有大老板的派头。他在华为要求别人做到的他总是率先垂范,从不搞特殊化。他没有专车、没有保镖。即便现在他已70多岁了,下飞机后仍自己打的,拒绝下属和客户接机。他经常去职工食堂和员工一起吃工作餐。我们不难从任正非身上,看到可贵的创业家精神。

对于任正非来说,打的、坐经济舱、乘摆渡车、到职工食堂吃饭只不过是内化到他骨子里的一种习惯而已,华为人对此已经习以为常。这就是任正非和其他企业家与众不同之处。也许是任正非过惯了苦日子,即便是腰缠万贯,也愿意过简朴的生活。

余胜海:任正非把自己的生命融入华为

任正非是17万华为人的精神领袖,是公司干部职工的榜样,其一举一动不但影响到员工对企业家的信任和评价,也影响到企业在社会上的声誉。

任正非曾经说过:“企业文化的实质就是员工的行为文化。”而在一个组织内部,员工的行为在很大程度上受到其上级的影响。任正非通过自己的行为影响到高级管理者的行为,而各级管理者又将这种行为层层传递下去。

有人说,任正非是一个用生命在做企业的企业家,把自己的生命都融入到华为。他创办华为30年来,几每年有三分之一的时间在飞机上、旅途中,奔走在世界各地,他的身体累垮了,身患多项疾病,曾做过两次癌症手术。

2015年,一次在会议的间隙,我问任正非:华为现在已经是全球的王者了,为什么还要坚持艰苦奋斗?任总说:“不奋斗就没有未来,不奋斗华为很快就垮了”。

2017年,春节期间,73岁的任正非即亲自奔赴南美的厄瓜多尔、玻利维亚和巴拉圭,又马不停蹄地去了泰国和尼泊尔,还特意去了海拔5200米高的珠峰大本营看基站点,看望并慰问奋斗在这里员工,他这一趟来回的飞行里程超过40000公里,玻利维亚的海拔是4000多米,任正非的到来,让在艰苦环境里工作的员工感到震撼,深受鼓舞!

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”告诉我们“正人务必先正己,打铁还需自身硬”。体现于企业领导人身上的工作作风,是引领企业干部职工作风的方向标,有着上行下效的引导作用。任正非律己以服人,艰苦奋斗的精神在华为产生了强大的引领力量,使团队从上到下始终充满活力与激情,员工无论什么时候都像打了鸡血一样。

在海拔 8000 多米的珠峰,-40℃的南极、北极以及遥远的非洲大陆,到处都可以看到华为员工忙碌的身影。而且在非洲、中东这些艰苦地区工作的华为员工多数都是“80 后”、“90 后”。他们为了打开局面,爬雪山,越丛林,面对战争、流血、疫情、疾病、贫穷、排外,仍然坚守岗位,无怨无悔,都能圆满完成具有挑战性的工作,赢得了客户的尊敬。

说来大家也许不敢相信,在非洲和南非等艰苦地区奋斗的华为员工大多都是80后、90后。华为的一位在非洲工作多年的片区负责人对笔者说:“我们一共30多个人,由于这里生活条件非常艰苦,医疗设施落后,每个人都得过疟疾,有的人每年都得疟疾。有一个80后的员工,主动要求到一个由三个岩石小岛构成的小国工作。只有一个人常驻,每天只有一小时有电,没有饮用水。这个小伙子去了以后就在门口挖了个坑,来积水洗澡,三四天只能洗一次澡。正是这个年轻人,在那儿坚守了三年。”

从华为总部派到非洲和南非地区的管理干部、技术人员都会自觉遵守一个准则,任何人到那里出差都不住酒店,要跟在那里坚守的员工住在一起。类似这样艰苦奋斗的故事非常多。

印度孟买。沉闷的爆炸声,恐怖袭击。街头空无一人,商店关门,路上也没几辆车。凌晨时分,华为的员工却冒着危险,根据客户要求奔赴对方工作地点,开展产品升级计划,直到清晨5点半完成产品升级。

日本“3·11大地震”引发海啸,东京余震不断,西方公司均在第一时间撤离,而唯独只有华为认为“在危难时刻,我们要履行企业对社会的责任”,并用英文给全体员工写了一封长邮件,告知大家公司的决定和决定背后的理据,安全防范措施等……于是,一个令日本民众印象深刻的画面出现了:数万人从灾难中心撤离,华为的中方、日方员工却背着行李,从安全地带走进危险区……与此同时,华为亚太片区总裁王胜利也来到日本,董事长孙亚芳也赶赴日本,在频繁发作的余震中看望员工,与客户交流……

任正非认为,企业的激励机制、决策流程、规章制度、文化建设等固然重要,但企业领导的决心、勇气、自觉性、奉献精神等也绝不可少。推动、驱使、牵引17万知识分子,到全世界去攻城略地,开疆拓土,需要领导们“竭智”,领导们必须“竭力”——冲锋在前。

目前,华为有2万名干部,这些干部都是从奋斗的一线提拔起来。他们每天工作都在10小时以上,但令人吃惊的是,他们认为这么奋斗着有幸福感和成就感!”那么,他们奋斗并快乐的原因是什么呢?华为一位高管对我说:“我不加班回到家里无聊,甚至坐立不安,只有在公司把事情做完后心里才踏实。”我从华为的干部和员工身上看到了华为文化的力量、理念的力量有多么巨大!

任正非重视组织的成就远远超过对自己的成就描述,他也没有将自己放在组织的顶部,他做得更多的是托起这个组织,并用组织的整体力量成就华为。

华为成功的背后,就是因为这个组织拥有强大的个体和群体奋斗精神,蓬生麻中,不扶而直!(本文摘自财经作家余胜海的最新著作《任正非和华为:非常人非常道》一书,此书由长江文艺出版社出版,每册定价58元,当当、京东、亚马逊以及全国各地新华书店、部分机场书店有售,欢迎选购)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有