加载中…

SDR给中国带来的经济利益有限

2015-12-01 11:05:27评论 财经 sdr 人民币 时评 余胜海

余胜海

国际货币基金组织(IMF)12月1日凌晨宣布,正式将人民币纳入SDR货币篮(特别提款权),权重10.92%。该比例略低于预期但超过英镑和日元。人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。IMF指出,人民币纳入SDR是人民币国际化之路上的里程碑。

那么,人民币入篮SDR,将对中国经济发展带来怎么的影响?

有专家分析指出,SDR相当于国际货币基金组织分配给其成员国的一种信贷额度。成员国可以用分配得到的SDR进行国际贸易支付或者其他国际清算业务。从这个角度看,SDR带给成员国的直接经济意义是一种“便宜的融资”,因为成员国分配得到的SDR没有利息;SDR的净负债(例如成员国使用了SDR,自己留下的SDR头寸便小于其分配额,出现净负债)只需要支付很低的利息,该利息由IMF决定。

对于已经可以在国际资本市场轻松融资的国家来说,SDR的经济意义就仅仅是两种融资的利息差;只有对那些不能轻松获得国际资本市场融资的国家来说,SDR才具有解燃眉之急的意义。而当前的中国,显然不属于后者。此外,由于SDR自身的其他问题(参见我们之前系列文章中的介绍),SDR的发展并不顺利,分配也不合理。而IMF无法对最需要SDR的国家定向增发SDR,这使得SDR能够提供的“融资额度”也十分有限。

SDR还担负着储备货币的角色。既然是储备货币,那汇率稳定和价值稳定便是最基本的要求,否则央行为什么还要用SDR当储备呢?然而,SDR在这两方面的表现并没有理想中那样出色。尽管SDR还是起到了部分降低汇率波动的风险,特别是SDR和一篮子货币挂钩,将汇率风险分担到成分货币中,但是各国央行并未从从这部分降低的风险中获得明显的好处。相反,SDR的流动性不足和缺乏私人部门金融市场反而成了制约其成为储备货币的重要原因。在美元没有太大汇率风险的时候,各国央行显然更偏向于拿美元而不是SDR做储备,因为美元的流动性远远高于SDR。所以,SDR作为储备货币给各国央行并未带来特别大的经济意义,对中国也是如此。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有