加载中…

人民币入篮SDR有什么好处?

2015-11-30 13:19:19评论 财经 时评 人民币 sdr 余胜海

余胜海

国际货币基金组织(IMF)121日凌晨宣布,正式将人民币纳入SDR货币篮,权重10.92%。该比例略低于预期但超过英镑和日元。人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。IMF指出,人民币纳入SDR是人民币国际化之路上的里程碑。

那么,什么是SDR?人民币入篮SDR,将对中国普通老百姓带来什么好处?

人民币入篮SDR有什么好处?

一、储蓄

人民币币值更坚挺 别担心你的钱袋缩水

从国际方面来看,SDR实质上是成员国央行的外汇储备,成员国可将IMF分配的SDR转化成需要的外国货币,以方便国际贸易结算。因此,SDR篮子货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。随着国际市场对人民币需求的不断上升,人民币汇率在未来保持基本稳定甚至坚挺的可能性是比较大的。

截至2015年3月份全球外汇储备规模为11.43万亿美元,人民币加入SDR将进一步鼓励全球央行和主权财富基金持有人民币计价资产,由此将提高人民币作为储备货币的地位。尽管人民币加入SDR后不能马上改变国际储备格局,但国际机构将有意愿持有更多人民币资产,在短期之内,可以增加国际市场对人民币的认同和信心,减轻人民币面临的贬值压力,尤其是在美元加息预期强烈的背景下,有助于我国百姓手中的人民币更加坚挺,减少对自己钱袋缩水的担忧。

二、消费

不需兑换外汇携人民币“走天下”不是梦

对于持有人民币的中国老百姓来说,同样可以从人民币“入篮”SDR中获益。长期来看,中国消费者持人民币直接境外旅游、购物和投资的梦想或将实现。

有过出境旅游经历的人对“换汇”都有着不少感触,游客不仅要在出发前换算汇率、预约银行换汇;回国后,还需要再把剩余的外币现金兑换成人民币,其中不仅有汇率损失,而且操作步骤相对复杂,增加了出行成本。

随着人民币加入SDR,越来越多的国家认可人民币,愿意接收人民币,或者用人民币来广泛地开展各种交易。这样来看,未来出国购物、旅游等消费都会更加方便。今后国人到世界各地旅游就不需要再去兑换外汇,可以直接使用人民币结算,带上人民币就可以行遍天下主要旅游景点。

同时,人民币“入篮”SDR对外贸企业也具有实际意义。进出口商品可采用人民币计价,降低了企业的汇率风险和汇兑成本,提高了进出口企业的效率。

三、投资:

1、开放金融市场,可到国外买房炒股

在投资层面,在资本和金融账户开放的前提下,人民币保持一个稳定的态势的话,将有利于投资者在全球进行资产配置和交易。

2、去国外买房炒股更方便

今后中国人可以更方便地配置海外资产,到国外去投资不动产、股票和债券,直接拿着人民币到国外买房将不再是梦想,国外投资者可享受到国内股票、基金、国债、P2P的更多渠道投资理财,国内个人跨境投资和境外机构投资者投资中国资本都将更加自由便捷。

2014年以来,我国积极推进沪港通、香港与内地“基金互认”落地,后期将加快深港通,并在上海自贸区实现资本项下可自由兑换等改革措施。人民币加入SDR,将会继续推进股票市场的对外开放。另外,加入SDR使人民币地位上升,我国国债的吸引力也将大幅加强,并促进我国国债市场的开放,预期海外投资者对我国债券市场的参与度也将会提高。

3、跨境交易收购更加便捷

此外,由于国际市场上对人民币需求的逐步上升,未来人民币汇率会得到支撑,也有利于企业跨境投资、交易、收购、兼并,购买资源、劳务、技术等。随着中国对外贸易中以人民币计价的比例越来越高,人民币已成为最常用的支付货币之一。中国企业经常向贸易对象提供更具吸引力的价格和融资、换取对方采用人民币结算,从而消除自身的汇率风险。截至目前,人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用。用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过美元作为中介可以大大提高效率。今后中国企业在规避汇率风险的同时,还可能会获得人民币升值所带来的好处。

什么是SDR

特别提款权(SDR),是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。其实它是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其它一些国际组织的记账单位,也称为“纸黄金”。自SDR创立以来,IMF已对其成员国进行了4SDR分配,累计创造了2040亿SDR,相当于2815亿美元。

IMF原始会员国在加入的时候会按照一定份额缴纳一笔资金,即原始国的份额,按照原始国份额分配SDR。目前,SDR篮子包括美元、欧元、英镑和日元,美元占4成以上份额。

IMF每五年评估一次SDR货币篮子。一般来说,它会调整篮子中的货币权重,并考虑纳入其他货币。到目前为止,篮子中仅有的一次货币替换出现在1999年,当时是用欧元取代了德国马克和法国法郎。今年又是一个评估年,一个主要问题就是IMF是否会将人民币纳入SDR货币篮子。

   SDR也有利率,每周确定,其中利息由SDR持有量少于所分配量、即借入储备的会员国向储备借出方支付。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有