加载中…
个人资料
余国平
余国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,469
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家居生活防火安全知识

(2010-11-17 17:43:15)
标签:

静安区

火灾

创面

呼吸道烧伤

吸入性损伤

上海

安全通道

高层建筑

杂谈

上海静安区火灾启示录(三):家居生活防火安全知识

 一、突遇火灾切莫奔跑呼喊

   在面对着突然袭来的爆炸、火灾,人们往往因为惊慌而手足无措、或者做出很多不利于逃生、不利于健康的举动。在“成都公交车爆炸燃烧事件”当中,很多乘客都因为惊慌呼叫而吸入了很多烟雾、化学物质,导致了“吸入性损伤”,火灾爆炸现场绝对不能奔跑呼叫,应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,所以这时候应该尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如果是在居室当中,应该尽快跑到室外,脱离火源,及时打滚压灭身上的明火;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。

二、烧伤急救谨记五字秘诀

    由于急救知识在我国普及率不高,很多人在面对身边的人被烧伤、被烫伤的时候都显得束手无策。在最近“娱乐明星Selina和俞灏明爆炸烧伤”事件中,当时工作人员也手足无措,惊醒之后才忙着给伤者浇水。烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。冲,就是用清水冲洗烧伤创面;脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯可以用剪刀绞开;泡,就是用15-20度的冷水浸泡创面;包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处;送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

    如果烧伤创面特别大、特别深,就不宜再用冷水冲洗了,尤其是在寒冷的季节,以免加重伤情。因为这个时候伤者特别虚弱,生理功能受到严重干扰,机体抵抗力下降,不宜再雪上加霜,加重全身不良反应,应该立即送医抢救。

三、避免给烧伤者带来“二次伤害”

    不科学的急救方法会加重了烧伤者后期治疗难度。在许多烧伤等事件中,由于急救中的一些不恰当的做法,给烧伤者带来了一些“二次损伤”。在烧伤早期救治中,千万不能用酱油、牙膏、红汞、紫药水作为止血或者疗伤“药物”,这种做法可能会影响到医生对于烧伤深度的观察和判断,也会增加创面感染的机会,而感染正是烧伤者面临的大敌之一。同时,要注意观察烧伤者是否合并有摔伤、外伤等其他伤害,以避免在救助过程中加重伤情。

四、家居装饰怎样注意防火?

   “天干物燥小心火烛”。冬季气候干燥,防火十分重要,在此提醒大家挥发性的油类,如汽油、酒精、香蕉水等,容易引起火灾,不要大量存放在家中。最好在家中配各1-2个家用灭火器,放置在等容易发生火灾事故的部位。厨房的尘垢油污应随时清除,特别要注意的是油烟通风管道,应加装铁丝纱罩,以减少油脂进入通风管。厨房的墙壁、天花板、灶台等,应使用防火材料。

   若窗户装置了防盗网,应留一活动门,并保证可在需要时打开,以便逃生。平时,窗户也应上锁,以防止盗贼入内。

    每天就寝前和外出前,应检查家里的电器、煤气是否关闭,明火是否熄灭。仔细阅读电器使用说明书,并按说明书使用。特别是电热取暖器、电热水器等功率大的电器要经常检查,防止年久失修,线路老化,引发火灾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有