加载中…
个人资料
余国平
余国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,175
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男篮有压力就有动力,对抗梦八你没输

(2008-08-10 23:48:29)
标签:

体育

奥运

中国男篮

分类: 奥运

男篮有压力就有动力,对抗梦八你没输

男篮有压力就有动力,对抗梦八你没输

                文/余国平

    梦八队在北京奥体中心挑战东道主中国队的龙子龙孙们,揭开奥运男子篮球比赛的序幕。一边是美帝的兵强马壮,一边是天朝的万众期待。

 

    美国梦七队在上届奥运会首场比赛就耻辱性的被波多黎各队击败,92-73的阴影至今还笼罩在美国人的心头,美国队能否在同自己国家篮球风格大不相同的奥运赛场旗开得胜,不仅关乎的在死亡之组的出线大计,更重要的是对美国这个篮球超级大国对昨日之耻要做个交代。

 

    今天对阵东道主,赛前大多数球迷度认为中国由姚明、易建联、王志郅组成的移动长城是全世界最强的内线组合,再加上刘炜杜锋的穿针引线,中国队的内线优势已展现了出来,中国男篮除了在内线还能和对方抗衡,其他位置都很难有胜算。可是在比赛开始后,内线的优势并没有展现出来,到时外线打得风生水起。今天姚的3分为中国队打一个梦幻开局,看到姚的3分也能投中,莫非今天中国队真的要成为一匹黑马?

 

    首节中国队打出了士气、打出了自己的特点、打出了自己的风格,特别是外线,在内线只有姚明拿到三分的情况下,其他得分都来自于外线,我们从尤纳斯的脸上,我们也可以看出中国队在梦八的面前确实表现的够好了,我们还能队中国男篮要求什么呢?要知道中国男篮在以前四次大赛上对阵美国时都是输40分以上。

 

    在比赛中我们看到一个非常精彩的镜头:魔兽霍华德起跳准备扣篮时,跟上的孙悦一个大帽,那可是盖的严严实实的,那记盖帽那真是对得起湖人给他的两年的合同啊,如果湖人队老板看到这个镜头的话,他一定在暗地里笑呢!

 

    我们还记得上届奥运会上姚明王便发狠誓不进八强半年不剃胡子,幸好最后击败塞黑,省去了会NBA打球入境时的N多不便。我们还记得姚明在奥运之前的热身赛中曾经表示,如果自己第一场能够带领中国队爆冷击败美国队,自己便选择功成身退,回家专心造人。现在的美国队确实是代表了世界篮球的最高水平,赢梦八是难上加难,分数上不输的太惨就是胜利,气势上不输人就是胜利。

 

    其实对于这样一场比赛,不仅是球迷,中国队的球员心中也都明白,赢是不可能的,我们要做的只是尽量发挥自己的实力,让比赛更加激烈好看点。毕竟,两队实力的差距实在太大。下面总结一下本场比赛中国的一些问题。

  首先,说说我们的内线吧。大姚、大致、小易,对于中国队的这三人,面对美国队,其实我们还是有一定的优势,我们不是象美国队那样的力量型,但我们内线有扎实的基本功,不管是大姚还是其他人,灵活、基本功扎实是我们内线对美国的优势,既然我们内线不能与美国队来硬的,当然我们需要更多的利用自己的灵活和技术,而昨晚的比赛,内线三人的表现显然很一般,大姚就不说了,毕竟作为中国队的绝对核心,他是对方重点照顾对象,压力是比较大的。其实仔细看中国队内线的发挥,问题就是一个:命中率太低。不管是大致还是小易,乃至大姚都是如此。要知道,有技术是好,但场上命中率太低,也是没有用的。

  接着就是中国队的回防意识,这点在昨天的比赛中非常明显,中国队在接连失误后,自己的回防意识不够强,一失误,美国队就一长传,前面早已经有美国队的球员在跑了,而中国队还跟在后面。这样只能看着人家得分。对于美国这样一只强调快节奏的球队,攻防转换就一定要迅速,看到失误,就马上要回防,排出自己的防守,这样才能组织对手打出快攻。所以说,攻防转换是非常重要的,一只球队毫无回防意识的话,根本算不上一只高水平的球队。

  当然,对于中国队的表现,也不是没有亮点。首先,中国队昨天的外线在上半场发挥的不错,朱芳雨等人连连命中三分,弥补了中国队内线的不足。而中国队昨晚表现最出色的就是孙悦,这场比赛对孙悦来说,可谓意义十分重大,本场比赛,不仅是他职业生涯的首场奥运演出,更加重要的是,他面对的是自己湖人队的队友和老大,在科比面前,孙悦自然要让老大好好看看自己的实力,而昨日孙悦的表现也确实非常出色,首先在面对科比时,孙悦心理上并没有胆怯,不管是组织进攻,还是突破分球,孙悦都做的非常好。在外线投篮,孙悦也是表现出色。而在防守方面,孙悦表现也不错,在科比一次三分投篮时,孙悦的封盖成功让科比的投篮偏出。总体来说,孙悦昨晚在老大科比面前,表现非常出色,相信科比对这样一位新队友充满期待。

  最后说下,尽管中国昨晚以31分输给了美国队,但这却是双方奥运交战历史上的最小分差,可以说,中国队昨晚虽败犹荣,中国队员在大姚的带领下捍卫了自己的尊严。我们赢得了对手的尊敬。本次中美篮球之战,和以前相比,我们还是看到了中国队是在进步的。中国队这一批队员应该是中国历史上最好的一批队员,我们还是具备一定实力的。成为强队其实也只是时间问题。中国篮球,我们应该坚信他们现在走的路是对的。

 

    今天的输球是实力上的差距,中国队的问题是在攻防转换上的速度是很难与梦吧抗衡的,虽然输给了梦八,但是中国男篮的表现是在重压下打出了自己的水平,首先战胜自己,给自己信心,让自己拥有在比赛中能够跟世界强队过招的状态。我们都应该相信中华的力量,一定震撼全世界。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有