加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战战兢兢的中国股市路在何方

(2015-08-07 11:13:45)
标签:

战战兢兢

中国

股市

投资

  截至今天,A股市场的救市行动整整进行了一个月。相比于自6月15日至7月6日的下跌幅度,自7月7日以来至今的上涨幅度,并没有预料中的那样理想。也就是,虽然政府有救市愿望,但市场却不给面子,涨涨跌跌一副懒洋洋的样子。

  懒洋洋的样子,其实只是表面现象。在懒洋洋表面下面,是深深隐藏的战战兢兢,是中国股票市场投资者“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的恐惧,而这种恐惧又加深了股指的动荡。因此,这一个月的走势,是在犹豫、彷徨、见好就收的状态中走过来的。

  这种状态,集中反映了中国股票市场已经被过度投机的操作所把持,被擅长于“打一枪换一个地方”的大资金所垄断。那种几年前倡导的价值投资,在当前的中国股票市场,已经没有了立锥之地。

  价值投资,曾经是中国经济学家和监管机构大力倡导的一种投资理念。具体到操作层面,就是以公司的资产规模、盈利状况、管理水平和企业影响力以及对社会发展的贡献程度,来衡量一个上市公司的投资价值。价值投资比照经济的宏观走势,顺应市场对企业的认可,与公司的成长同步。价值投资对于股票市场投资者来说,是一种既健康又稳妥的投资方式。

  但是,中国股票市场的主导者,却并不是价值投资。在监管部门监管不力和大的投资机构、大户过度投机的状态下,市场从去年7月到今年6月中旬,以不可思议的力度疯涨。在这一年中,价值投资理念被抛弃到九霄云外,无论公司有无价值,都一律翻倍上涨,最为令人不解的是,越是状况不好、没有投资价值的股票,越是涨势迅猛;相反是秉持价值投资理念、坚守健康成长的投资者,却收益不大。这种状况,在过去的一年中表现明显。

  呼唤价值投资的回归,在当前并不合时宜。因为价值投资被认为是一种过时的、带有书生气的理念。当前能够赚钱的,是一种睹命式的投资方式,是今天买、明天卖的快进快出。如果管理层现在推出T+O的政策,相信股市的动荡会更大,甚至会对社会稳定造成影响。而观察这一个月的救市行动,我们也感到相关决策者在意愿上是好的,但是在方法上却有力不从心之处,在解决关键问题上,还缺乏力度和果敢。

  呼唤价值投资的回归,在今天尤为必要。价值投资是保证中国股市平稳健康发展的基石,是实现“慢牛”的最佳手段。中国股市强身健体、充满自信而不是战战兢兢,唯一的选择,是价值投资的满血回归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有