加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三省养老金入不敷出是个什么信号

(2015-07-10 10:48:22)
标签:

三省

养老金

入不敷出

保险

  人力资源和社会保障部近日发布的《中国社会保险发展年度报告》显示,2014年,河北、黑龙江、宁夏城镇企业职工养老保险基金支出大于收入。报告透露的另一个数字是,2014年,全国城镇职工基本养老保险抚养比为2.97∶1,这意味着,不到三个人养一个人。这是首份以政府名义发布的关于中国社会保险的年度报告,其权威性和可信性是毋庸置疑的。

  养老保险,形象地比喻,就是当你在职时,通过收入的形式,用你工资收入的一部分,向一个大池子里供水。等你退休时,你的退休金就从这个大池子里出,在职的往里供水,退休的从里边取水。这是一个谁都明白的事,往里供水的和从这池子里舀水的比例,越大越好,10∶1当然比5∶1好,而2.97∶1,显然很不好,吃水的人多,供水的人少。最近出台的人社部的这份报告,真实客观地报告了这个很令人担忧的比例,传达的是一个值得高度警惕的信号。

  更为令人担忧的是,这个2.97∶1,是中国全国城镇职工基本养老保险抚养比首度跌破3∶1,而上一年度的职工保险抚养比为3.01∶1。此外,企业养老保险抚养比也跌破3∶1,由2013年的3.01∶1下降为2.99∶1。另外的消息是,人社部部长尹蔚民此前曾透露,职工养老保险抚养比2020年将下降到2.94∶1,2050年将下降到1.3∶1,随着人口预期寿命增加,领取时间增长,而且养老金待遇刚性增长,中国的养老保险收支面临巨大压力。

  中国已进入老龄化社会,解决养老金收支平衡问题,是个牵涉面极广的难事,近几年这件事已经引起社会的重视,已经有专业机构包括清华大学等提供了专项的调研报告。但是,光有报告还远远不够,必须有实质性的措施跟上,才能让这个逐渐下降的比例有所缓解。像人社部报告列举的三省,河北、黑龙江、宁夏已经入不敷出,而目前比例较低的省份,基本上都集中在经济较为不发达的地区,这些地区年轻人流动性大,他们的收入为发达地区的养老保险贡献了高比例。那么,在这种情况短期内改变不了的前提下,政府在政策层面做一些怎样的改变,就成为了扭转局面的关键。

  改革永远在路上。中国养老保险抚养比这个难题,就在考量着改革的智慧与决心。由人社部发布的这个中国首份以政府名义发布的报告,提请着相关部门加快改革步伐,以尽快让中国养老保险这个大池子,从入不敷出变为收支平衡,变为池满水盈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有