加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国乐谷对文化产业的昭示意义

(2015-06-16 11:51:10)
标签:

中国乐谷

文化产业

意义

        2015年的端午节,位于北京市平谷区的中国乐谷,又将举办盛大的草地音乐节,6月20、21、22日连续三天,平谷将成为音乐人、音乐爱好者、普通市民休闲娱乐、提高音乐素养的好地方。

  通过举办草地音乐节,平谷的中国乐谷正在成为中国音乐的一个标志。然而,中国乐谷的真正意义,并不仅仅在于把音乐这项艺术推广和普及,也不在于用草地音乐节这个形式为度假的国人提供一个休闲场所。它的更为深远的意义,在于平谷人用建设乐谷的方式,为中国文化产业的壮大,趟出了一条新路,建造了一个平台,开创了一个希望,描绘了一个未来。

  中国是一个有着5000年文化传统的国度,中华文化悠久而深远,但文化产业却并不具有同样的影响力,文化与产业的结合目前还处在很生硬的状态,甚至还存在着文化是文化、产业是产业的两张皮状态。就音乐而言,美国早就有深受欢迎的户外音乐会,奥地利拥有傲视全球的音乐圣殿金色大厅,远在南半球的澳大利亚,虽然地广人稀,但音乐的凝聚力大得惊人,悉尼号称户外城市,就是人们的生活,大部分时间是在户外,不光是悉尼大歌剧院那美丽贝壳的剧场吸引着人们,悉尼的所有休闲场所,平坦的草地上,总是有音乐的声音。发达国家把文化和产业结合在一起,其结果是又赚钱又扩大影响,当今不可一世的美国文化,正是与产业绑在一起传播开来的。

  中国有文化,但文化产业还不发达,或者说还很落后,这一方面和中国的国民收入水平有关系,所获得的工资收入除了用于基本生活需要外,还没有更多的闲钱来投入精神需要;另一方面是国家层面及企业层面对文化产业的培育,还存在着一个逐步认知的过程。笔者前不久参加报社赴北京市平谷区中国乐谷“走转改”的采访活动,深深地被中共平谷区委、区政府和乐谷所在地东高村镇的远见卓识所感动。他们从扶持传统的小提琴制作入手,逐步扩大提琴在世界总产量中的地位,进而用10平方公里的土地,为音乐产业提供了一个大大的平台。他们不仅要做音乐会,还在筹办音乐博物馆,还要创办一流的户外演出基地、组织音乐大集、建设音乐酒店。在京平高速旁东高村镇壮阔美丽的26万平方米草地前,东高村镇党委书记、乐谷管委会秦海滨主任和音乐节项目主办方、北京渔阳集团李伟杰董事长,流露出的对中国乐谷未来发展的激情,令我们一行深受感动。

  可以说,平谷的中国乐谷是中国文化产业先行者,是一面鲜艳的旗帜。它的引导作用与昭示作用,意义深远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有