加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

需重视资本市场造富运动的社会效果

(2015-06-09 09:53:32)
标签:

股票

财经

资本市场

造富

在中国,资本市场造富正在成为一场运动。这场运动的未来会怎样,造富运动所产生的社会效果是什么,这些都应引起社会学家及相关部门的重视。
    资本市场造富犹如“天上掉馅饼”,一夜之间或不长的时间里,投资者的人民币市值便以百万元、千万元、亿元的级别增加,投资者一觉醒来或一天忙下来,身家突增几亿或几十亿元已不新鲜。这就是当前造富运动的现状。翻开网页或在各种媒体浏览一下,诸如“赵薇炒股日赚74亿”、“王菲开户炒股”、“孙俪林志玲杨幂范冰冰都是真土豪”、“90后小伙儿炒股4年收益1.5亿元”等等报道,遍地都是。
    首先应该承认,资本市场造富,是一个正常现象,不然设立资本市场干什么。资本市场的功能,一方面是为企业募集扩大生产再发展的资金,一方面就是让投资者通过虚拟的交易,使自身的财富增加。这些财富如果不兑现,就只是纸上财富,只有把它变成真金白银,这些纸面财富才能变成真实财富。资本市场造富,曾经成就了索罗斯、巴菲特,相信如今发生在中国的这场运动,即使出不了巴菲特那样神话般的人物,也会出几个小巴菲特,赵薇不是已经被人称为“小巴菲特”了吗,那位赚了1.5亿元的90后小伙儿,不是也被称为“少年班巴菲特”了吗。
    这场造富运动来得之迅猛,令许多人始料不及。在我们认可资本市场造富运动是一个正常经济现象的同时,我们也不得不指出,它同时还是一个不正常的社会现象。它的不正常在于投资者还没有足够的心理准备时,财富就突然来了,它会使投资者对财富的珍惜变得麻木,对财富的正确合理使用变得不知所措。它的最大的不正常还在于一旦财富的增加变得不那么迅速时,会使这些突然尝到天上馅饼的投资者不适应,从而产生不正常的心理。因为这些“小巴菲特”们并没有经过大巴菲特们那样的对资本市场的真正而透彻的研究,用脑力加技巧成为造富的主角。眼前中国的这些小巴菲特们,只是被潮流所裹挟的幸运儿,这是不正常的根本所在。
    资本市场造富,是正常现象。而造富成为运动,是不是正常,笔者还不敢下断言。在财富的积累过程中,无论是实体经济还是虚拟经济,都有规律可遵循。中国资本市场的当前状况,是不是在正常的规律内,还是打破了旧有规律,正在描募新的规律,并由此建立新的秩序,这一切目前都在一层纱幕后边,有待于时间把它揭开。需要社会学家注意的是,如何在这场造富运动中,及时引导受益者正确享用财富,如何避免用炒股的钱买豪车去飙而对社会造成伤害。这是需要我们关注的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有