加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京控烟成功与否将对全国产生示范效应

(2015-06-05 11:23:39)
标签:

控烟

北京

禁烟

公共场合

吸烟

    6月1日起,《北京市控制吸烟条例》正式施行。这是被称为“史上最严”的一部控烟法规,也是首善之区起首善作用、出示范效应的一部令人期待其效果的条例。
    按条例规定,从6月1日起,北京市行政区划内,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所,实行全面禁烟。条例有了,但能否真正施行,也就是在公共场所、工作场所以及室外排队等场合真正实现禁止吸烟,还是一件有待于观察的事。
    吸烟在当今已成为一桩公害。仅北京一地,据不完全统计,就有烟民将近300万。而中国是世界最大的香烟生产国和消费国,烟民总人数超过3亿人,被动吸烟者约有7.4亿人,包括1.8亿儿童。世界卫生组织表示,中国内地每年有100多万人死于吸烟引起的各种疾病。
    作为首都,北京首先发起控烟行动,笔者的第一个反应是双手赞成。说实话,控烟并最终达到禁烟,应该是在全国范围内的统一行动。但依中国目前的现状,实现全国统一控烟,恐怕是件异想天开的事,完全不可能做到。现在,作为首善之区,北京市率先控烟,虽然范围还小,但毕竟有了打头阵的。所以,对北京市的控烟条例,凡是在北京生活的人,以及短期到北京旅游、出差、办事的人,都应该尊重北京市的这个条例,自觉地在控烟的场合不吸烟。
    北京首先发起控烟行动,笔者的第二个反应是怀疑。这个怀疑,就是对控烟的效果持怀疑态度。发个条例就能控制得住吗?罚200元就能控制得住吗?不一定。笔者之所以持怀疑态度,并不是没有缘由。若干年前,大约是十五六年前吧,大概是让满地乱飞的超薄塑料袋惹得不高兴了,北京曾经发文(不知是不是“条例”),禁止使用超薄塑料袋,但实际上并没有禁住,超薄塑料袋现在在早市等蔬菜水果市场还在广泛地使用。这说明,中国人在对法律法规条例以及行政文件的执行上,还存在着两张皮的现象,发文是一回事,执行不执行是另一回事。另一个例子是机动车的尾号限行,如果没有五环内遍布的探头,限行能否取得效果,都很难说。如果把思路表达得更完整一些,按惯例预测,北京市的这个控烟条例,或将是一个无疾而终或者是有名无实的法规性文件,想达到预想的效果,很难。
    从根本上说,无论是在公共场合控烟禁烟,还是禁止使用超薄塑料袋,或者还有对诸如《食品卫生法》的严格执行,都需要公民具有健全的法制观念和良好的自我约束道德水准,另外再加上执法者严格的对法律、对条例的执行,才能有理想的效果。具体到北京的这个控烟条例,我们可以给出半年的观察时间,如果在半年内根本没有起到什么作用,那么这部在首善之区的控烟条例,在全国范围内的示范效应就将是负面的。当然,我们希望看到的,是与之相反的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有