加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明确房产证70年权限内涵应列入改革日程

(2015-05-22 16:18:12)
标签:

房产

房地产税

房产证

70年权限

改革

  据《京华时报》5月20日报道,多家房产网站发布一篇有关房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限的文章。但文中所谓房产证取消70年权限的说法来自分析机构,而非有关部门。业内人士表示,该报道的相关内容并不靠谱。

  房产证取消70年权限,到底是真是假,业内人士表示这种说法“并不靠谱”。在这段报道中,我们可以捕捉三个足以让人费很大脑筋分析但找不到答案的关键词,一个是“分析机构”,一个是“业内人士”,一个是“并不靠谱”。我们不知道怎样才算靠谱,我们也不知道分析机构是哪家机构、是否权威,我们更不知道业内人士具体为哪位。从人们对“70年权限”这个话题的关注度上讲,我们非常盼望有关方面能够把这个“不靠谱”的话题重视起来,应该把它列入改革的范畴。

  关于房产证70年权限的话题由来已久,其中主要是对为什么要设年限和为什么是70年这个问题弄不明白。关于70年这个年限,我们所知道的是,据说这个70年是从香港学来的。自从上世纪90年代住房制度改革开始,商品房逐步取代公租房,商品房就有了使用年限,具体多少年呢?参考了一下香港,就按照香港的70年,把内地的房产证也列明使用年限为70年。至于为什么是70年,好像到现在也没有人能说清楚。尽管我们有“有关部门”,也有“分析机构”,更有众多的“业内人士”,但没有人能够说清楚为什么是70年,最接近准确答案的就是,因为香港是70年,所以我们也是70年。这其实不叫答案。

  针对与房产证70年权限相关的问题,一个靠谱的解释来自国土资源部的姜大明部长,他并没有直接回答房产证的房屋使用年限问题,而是说70年是指国有土地的租用期限。这个回答是严谨明确并且容易被人理解的,但我们仍然要问的是,土地有期限,土地上的房屋是不是也是这个期限?现在房产证上明白写着70年,那么真的到了70年又该怎么办?也可能到了70年会出现“黑不提白不提”的情况,没人找您您就踏实住着,但这毕竟不是事,还是应该从字面上有个明确规定才好。

  鉴于上述分析,笔者认为,在改革进程已到深水区的今天,房产证70年权限这个事,也应该被列入改革的总揽计划中,有关部门以法律法规的形式,明确房屋使用年限,明确土地使用年限与房屋使用年限的区别性或者是统一性,以免总是冒出“取消70年权限”的消息先是让人空欢喜一场,然后又是“业内人士”出来对传言说一番“并不靠谱”的话。公民住房到底享有多大的权利,这是件严肃的事,经不起来回折腾。

  现行中国土地制度在1949年新中国成立后确立为社会主义公有制,土地是国有土地。住房制度改革以后,国有土地上盖的是属于私有产权的房屋,现在又有“取消70年权限”的消息散出。无论如何,这个问题都回避不得,都要通过改革来解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有