加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国交通管理的名家之议应当被重视

(2015-05-19 13:35:32)
标签:

交通

路障

尾气

验车

尾号限行

  事有凑巧。近日,素有中国童话大王之称的知名作家郑渊洁和以收藏历代官窑瓷器闻名的知名收藏家马未都,都在自己的博客中发表了对中国交通管理问题的意见。说是“事有凑巧”,其实并不凑巧。以郑、马二位这样在自己的领域内颇有建树的名家,不约而同地发表对中国交通问题的看法,可以证明,中国的交通管理,是有一些问题的。其中有些是老问题常年不得解决,有些是新问题但交通管理部门还没看到,有些是交管部门知道但没有重视和解决,有些直接影响到经济社会发展及社会效率。

  收藏家马未都在5月17日的博客中,以《路障》为题述说了自己每天到观复博物馆上班必经之路令人莫名其妙的路障。他写道:“我每天去博物馆上班走机场高速路,从北皋路出口出来后几分钟就到博物馆了。按说北京这座大城市的道路管理应该是高标准的,谁知事情往往并不尽如人意。由于夜间路上总有人倒渣土,我所必经的路已在一年多的时间几次被管理者‘治理’,即任意地安装上了路障,以防大车通过,目的仅在于防倒渣土。”文后,马先生还附上了几张图片——大号水泥方墩矗立,只允轿车和小型面包车通过,不小心免不了剐蹭。马先生还善意地给管理者提出建议:“如果必要防止大卡车通行,可以设限高路障,中国农村的乡间路上常见。目前这种设墩方式在抗日战争时期流行。”

  童话大王郑渊洁在5月16日以《我的三点意见》为题发表博客文章,质疑“以汽车出厂年份判定尾气合格与否”的做法,他认为这种简单地以年份划界限不科学。他批评的事情是北京市出台规定限定2001年前出厂的汽车,不准进入六环路内行驶。郑先生写道:“事实上,现在验车,尾车再不达标,只要花够了钱,别说国一,就是清(朝)一、明(朝)一也能通过。新华网2015年4月20日电,标题是《我国机动车尾气检测造假作弊问题亟待解决》。由此可见,汽车尾气检测存在造假作弊问题。”郑先生的话有些尖刻,他也用新华网的报道为自己的激动作根据。

  两位名家都以自己的亲眼所见对粗陋的交通管理提出批评。因为都是文化人,文章也都用善意的方式提出了改进的建议。客观地说,中国的交通管理,在细节上和法律上,都有很多的弊端。仅举两例。比如,在北京的交通干道上,好像随便什么人都可以随意安装减速带,宽阔的路上行驶起来,不时被减速带弄得颠簸抖动。难道就没有一个法规对安装减速带的资质做出规定吗?再比如,尾号限行应当是临时措施,但自2008年北京奥运会之后到现在已经成为常态。交管部门能否设个年限,在限定时间内完成交通疏解,取消尾号限行?顺便说一句,在特大城市内,限购可行,但限号应有节制。不能用不让上路行驶的极端方式来缓解交通压力,这不符合以人为本的执政宗旨。

  名家说交通,一是因为他们是名家,话说起来分量重一些;二是因为他们有发言的平台。虽然是名家,但他们代表了众多交通参与者的意志,应当被有关部门予以重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有