加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海国际车展开了一个好头

(2015-05-03 19:16:02)
标签:

车展

上海

车模

汽车

国际车展

  4月20日开始的2015上海国际车展,到明天将降下帷幕。这届车展与往届车展最大的不同,在于车展主办方取消了展台模特,因此也被媒体称之为“近10年来最安静的车展,也是真正的以车为主角的车展”。

  对此,有人说:“车展没有女模特,让我去看什么?”但这仅代表了极个别人的心理与审美素质,因为我们知道,就是这届取消了展台模特的车展,参观者仍然踊跃,并没有因为没有袒胸露背的女模特,参观者就没地方看了。上海车展的主办方,之所以敢于放弃模特,是因为有足够吸引人的首发车、概念车、科技含量很高的零部件以及对展车的良好宣传与市场推广。

  车展不用模特吸引人,上海开了一个好头。从一定意义上说,上海能够开这个好头,是上海人有领风气之先的传统所致。中国是世界公认的新兴汽车市场,而车展是新兴市场蓬勃发展的助推器。在北京国际车展、上海车展和广州车展这三大最有影响的中国车展中,上海车展一直以形式创新为特色,这次不用展台模特,当然也算是形式创新的一个举措。车展就是车展,不是时装发布会或者内衣走秀,车展的目的是让消费者认识品牌、认识新车,不是卖肉更不是以色相吸引人。车展上真正的参观者从来都是把目光集中在车上,而把目光和镜头只聚焦在女模特脸上身上的,不是车展的真正参与者。

  上海车展不用展台模特,既给自己树立了一个标杆,也对中国的另外几大车展提出了挑战。虽然这只是客观行为,并不是上海车展主办方的主观故意,挑战也形成了它的实际效果。比如,明年的北京国际车展,用不用模特?用多少?怎么用?穿不穿?穿多少?这都构成了实际的挑战。以往几届的某个国际车展,除了众多记者相机镜头在现场被盗成为常态,就是展台模特一个比一个穿得少,即使穿着衣服也是所谓的透视装。这种车展不是参观者的错,而是主办方的审美取向有问题,是主办方对车展成功举办没有信心而用薄、露、透的女模特吸引人。上海车展的效果证明,只有让车展吸引了真正的参观者,车展才能办成名副其实的以推广品牌和新车的真正的车展。

  中国是新兴的汽车国家,中国是新兴的国际汽车市场。综观世界几大车展,没有哪个车展像中国的某个国际车展以人肉来吸引参观者。从这个意义上说,上海车展2015具有积极的意义,上海车展步入了国际大车展的行列。上海车展开了一个好头,对比之下,我们继续关注和观察中国的另几个车展如何动作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有