加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五年后七大河70%以上水质优良靠什么保证

(2015-04-21 11:36:26)
标签:

水十条

水污染

生态环境

京津冀

环保部

  备受关注的“水十条”,4月16日由国务院发布。这个“水十条”的正式名称为国家《水污染防治行动计划》。这个计划提出我国水污染防治十大措施,包括到2020年长江、黄河、海河等七大重点流域水质优良比例总体达到70%以上,京津冀区域劣于V类的水体断面比例下降15个百分点左右,到2030年全国七大重点流域水质优良比例总体达到75%,到本世纪中叶我国要实现生态环境全面改善、生态系统实现良性循环。

  “水十条”为我们描绘了一幅关于水的美丽愿景,这个愿景有几个核心词语,需要我们重点把握:一是年度愿景,即5年后的2020年,长江、黄河、海河等七大重点流域水质优良比例总体达到70%,这是第一步。第二步是15年后即2030年,这七大流域的水质优良比例再提高5%,达到75%。二是区域愿景,综览“水十条”这个行动计划,出现最多的是京津冀、长三角、珠三角,还有直辖市、省会城市、计划单列城市等,其中京津冀、长三角、珠三角三大区域对排放标准、再生利用、污水收集处理,都比全国的计划日期提前一年完成。三是目标愿景,包括推进农业农村污染防治,狠抓工业污染防治,强化城镇生活污染治理,加强船舶港口污染控制等。

  对于这个“水十条”的出台,我们首先要表达的态度是欢迎。污染问题在中国已严重到史无前例的程度,大气、土壤、水等各类污染无处不在,面对污染国人无处躲藏。虽然我们的环保机构从环境保护局升格为环境保护总局再升格到环境保护部,但我们的环境保护并没有因管理部门的升格而有所好转。这其实并不是环境保护职能部门没有履职,而是因为整个社会对环境保护意识的缺失太严重,是因为经济发展的“快”比“好”要厉害得多,只图快而没顾上好,既浪费了资源又带来了污染,环保部门即使再加倍努力,也无法扭转汹涌而来的环境恶化局面。应该说,这个“水十条”是在忍无可忍之际,出现的挽狂澜于即倒的一个行动计划,我们必须欢迎。

  对于这个“水十条”,我们的最大心愿是能够按照行动计划来行动,用坚实的行动,用一步一个脚印的行动,来让计划变为现实。以往我们的各个领域,也有过不少的行动计划,但计划归计划,计划赶不上变化,计划的最终结果是不了了之。因此,这次以国务院的名义发布的《水污染防治行动计划》,应该以国家层面的信誉,给国人一个可以信赖的行动与结果。要不惜一切投入,全力实现目标,让七大河流域在5年后实现70%、15年后实现75%的水质优良总体比例,在治理水污染的这个事上,让国人看到一个“言必信,行必果”的政府形象。

  治理污染,从治水开始。为到本世纪中叶我国实现生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环的目标,先从落实“水十条”的每一个细节开始,这是最靠谱的保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有