加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京治重污染为什么却对鞭炮网开一面

(2015-02-11 13:23:30)
标签:

春节

花炮

污染

禁放

管理

羊年春节的脚步,离我们越来越近了。看着北京街头一个个售卖烟花爆竹的大棚又搭起来了,笔者不禁要问:治理重度污染,北京就不能下决心禁放吗?

  空气污染、PM2.5超标,让北京的国际形象一直不好,北京的百姓多年来对雾霾和其他重污染一忍再忍,总是盼望着谁能出手把北京的污染治理得好点儿。北京的污染还引起了中央领导的高度关切,习近平总书记在去年11月份面对亚太经合组织各国首脑,直面短暂的APEC蓝。但是,为什么一到春节,北京还是不敢对烟花爆竹说“不”呢?

  烟花爆竹在北京城区燃放,造成的重度污染不亚于一场战争。严重的噪声令人心悸,浓重的硝烟令人窒息,满街的纸屑纸板令人厌恶,细碎的药粉弥漫在空气中。有一组数据是官方公布的:2012年除夕夜,北京的PM2.5在短短几个小时内暴增80倍;每年的除夕及春节前后的若干天,北京市的空气首要污染物PM2.5平均浓度都迅速上扬,单站最高小时浓度突破1000微克/立方米,城区环境评测点的空气质量级别多为五级“重度污染”或六级“严重污染”。这些数据是很可怕的,也是可以避免的,只要严格禁放,一切迎刃而解。

  但是,北京仍旧下不了全面禁放的决心。理由不得而知,只能靠瞎猜,综合起来无非是如下几点:

  “用烟花爆竹营造节日气氛”。这个理由站不住脚。过节是需要有过节的气氛,特别是春节,传统节日,亲朋相聚,阖家团圆,没点儿喜庆气氛不行。但用严重的噪音、重度的污染,甚至会造成伤亡的烟花爆竹来营造气氛,代价太大。节日气氛的营造可以有多种,一台雅俗共赏的春晚节日,焕然一新的城市面貌,安居乐业的祥和生活,走亲访友的出游旅行,都是节日气氛的组成部分,指望用烟花爆竹来营造气氛,实在是弄巧成拙。

  “用烟花爆竹传承传统节日”。这个理由也站不住脚。中国是传统的农耕社会,农业在中国古代是正业,其余都不是正业,成语“不务正业”即指不好好种田而去做小生意什么的。农耕社会地广人稀,在过节时放放鞭炮,借此驱邪避鬼,无可厚非。而那时的鞭炮,只是小挂鞭,顶多是二踢脚,外加一些小烟花,看看现在的烟花爆竹,个个都像炸弹,山崩地裂,浓烟滚滚。本来就被汽车尾气、城市生活污染的北京,哪里能容得下这等摧残?

  除了上述站不住脚的理由,再一个理由可能就是让生产烟花爆竹的企业借节日市场振作一下,让销售烟花爆竹的经销商借节日大赚一把,让税收从烟花爆竹的销售中狠捞一笔。除此之外,好像再想不出什么更多的理由。

  有人说:“过年不放烟花爆竹,那叫过年吗?想要环境好,不是光靠禁放就可以的。”那么,是否可以对这种说法说:“过年不污染一下,那叫过年吗?反正也污染成这样了,就敞开了放吧!”对此,笔者,以及一切对不禁放想不明白的人,期待着相关部门的态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有