加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“只字未提房地产”是明智选择

(2014-12-18 11:46:14)
标签:

中央经济工作会议

房地产

房价

楼市

调控

  中央经济工作会议的报道一发表,敏感的媒体立刻发现,报道全文“只字未提房地产”。

  与已经过去的十年每次中央经济工作会议公报必提房地产相比,这次“只字未提”的确很不寻常。是忘了还是疏忽了?是故意不提还是根本就不想提?总而言之,这次是没提。

  其实,没提就对了。

  只字未提房地产,就证明中央政府不想再跟房地产较劲了。原来总是提,唠唠叨叨、喋喋不休,就连每年的全国两会闭幕后的记者会,政府的主要负责人也总是把房地产市场挂在嘴边,那句“一定要让房价回到合理价位”让人记忆深刻。但是事与愿违,政府越是提,房价越是涨,房价越是涨,政府越是提,越涨越提,越提越涨,调控层层加码,房价节节高升,从2003年到2012年,政府跟房价较劲较了10年,结果是房价完胜。

  纵观那10年,可以得出结论,房价调控与不调控,其实对房地产市场影响不大。不调控房价会涨,调控房价也会涨,因为市场需求摆在那里。而调控反而证明了营销学上“饥饿式销售”的合理性,刺激了老百姓的购房欲望。房价在那10年涨得那么凶,跟一波紧似一波的调控有很大关系。住房是人生最基本的需求之一,当政府在供给上没有做好充分准备时,就进行超前的所谓房改,把住房问题匆匆抛给市场,那市场必然会乱。

  只字未提房地产,还证明这一届中央政府对房地产有了清醒的认识。房地产的属性与其他产业的不同之处,在于它是经济与民生的结合体,房价的涨落与民生息息相关。但是,房地产又是一个基本市场化的产业,由于房改的仓促进行,使城市居民住房问题成为夹生饭,熬年头等着分房没希望了。城镇化进程让大城市人口急剧扩张,城市的房价迅速上涨成为必然。在推进市场化与解决居民需求两者之间,政府要做的,不是压制需求,更不是打压价格,而是把它完全交给市场,让市场选择价格。社会发展的实践告诉我们,无论怎样的社会制度,都没有完全的平等,政府不可能给每一个进城的人配发一套楼房,也不可能让每一个人不费吹灰之力就轻松买到一大套住房。只有通过勤奋劳动获取合法的劳动报酬,过上幸福生活包括拥有自己的住房,这才是中国梦的最真实版本。

  这里不得不提的一件事是,在2013年5月,笔者曾经撰写评论《楼市,最好的调控是不调控》,文章针对新一届政府对楼市的态度写道:“我们必须看到,决策层对楼市的处理方式和手段已经有所变化,而且正在以比较巧妙的方式向社会传递或者说透露其变化,通过媒体渗透和影响,逐步推出新思维主导下产生的新政策,最后达到稳定楼市的目的。”从那时到现在,过去了一年半时间,解析这次中央经济会议公报对楼市的取舍,印证了“楼市,最好的调控是不调控”这个观点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有