加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西南地震频发的几个疑点

(2014-10-14 09:46:49)
标签:

西南地震

地震

普洱

地质

景谷傣族自治县

  继8月3日昭通鲁甸县发生6.5级地震刚刚过去两月有余,10月7日普洱市景谷傣族自治县又发生6.6级地震。中国西南今年地震频繁,以至人们在听到西南地震以后都已经有些漠然。地震在中国,已经成为“新常态”了吗?

  关于西南地震,有这样几个疑点需引起我们的注意。

  其一,今年是否已进入地质活跃期。昭通地震和景谷地震后,面对质疑,都有专家表示,2014年是地壳比较活跃的时期,而中国特殊的地理位置,使中国大部分地区都处在板块交界地带,因此地震较多。如果这个说法成立,这应该是规律可循的一种运动,因为地壳运动的周期,总有一个大致的循环往复的时间。而中国的地震研究机构,在此之前并没有对社会提交这种规律将于今年出现的报告,相信对中央政府及决策部门也没有相应的研究报告。云南的几次地震,尤其是8月份的昭通地震,伤亡人数较多,这是否在提示我们,关于地震的研究与预测,我们还应该做一些更为主动的工作呢?

  其二,小震不断,是否预示着大震的到来呢?自2008年四川汶川5·12大地震以后,人们对地震的发生好像越来越漠然了,已经全然没有十几年前或几十年前听到地震以后的震惊与同情了,地震成了普普通通的一条新闻。没有人谈论,没有人关注,除了我们能从新闻中看一看武警送水的镜头,地震好像就不算一件事了。但越是在这样的时候,越应该警惕大震的突发。从1966年3月8日邢台大地震到1976年7月28日唐山大地震,再到2008年5月12日汶川大地震,事后研究发现,都不是没有预兆。在这一点上,观察中小地震,立足于预防大震,是应该做的功课。

  其三,从西南地震频发反思我们的经济活动。自5·12汶川大地震之后的这6年中,西南发生地震的次数较以往历史,增加了不少。这是不是正常现象,有待于地震研究方面的专家给予回答。也就是,我们的经济活动是否对地震灾害有所诱发?如果是,那么未来几年的大致情形应该是怎样,地震的专业部门本着尊重科学的态度,应该有一个哪怕是笼统的对社会对公众的告知。如果不是,那就应该对这几年地震频率加快有一个比较深入的研究,以便能够让决策部门和公众能够更好地了解和改变自己的行为方式,能够更好地加以预防。及早避祸总比那些事后忙着抗震救灾要好得多。

  西南地震频发,我们除了对受灾民众送上我们的慰问与祝福外,我们更希望科学再发达一些,以便能够实现尽可能的准确预测,我们更希望专业人员再投入一些,以便在地震、人类活动、自然规律之间找到可控的手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有