加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EMBA退学潮让官员回归实干本位

(2014-09-16 08:59:15)
标签:

emba

官员

培训

官场

退学潮

  以读EMBA为荣的热潮终于被中央的一纸禁令冷了下来。省部级官员从EMBA学员名单中被删除,这意味着官员热衷镀金不干实事的不正之风被刹住,也意味着注重实干不尚虚名的为官之道将重新被推崇。

  EMBA的中文全称是高级管理人员工商管理硕士。读这个EMBA不是几万元而是几十万元甚至将近百万元的花费,而官员读EMBA,几乎没有自己花钱的。花公家的钱给自己镀金,这在过去的十几年中成为官场时尚,近几年这股风越刮越盛。如果不是新一届党中央领导集体以发通知的形式刹住此风,那么仅从花钱这一件事上,就会让国家的财政支出为此而付出不少。而这些钱,其实都是百姓的钱。

  但钱并不是最主要的。官员用高额公款镀金,败坏的是整个官场的风气。读这些EMBA还有其他各种名目学位的官员,大体上经历的是报名、交费、然后是学习。而学习培训的效果怎样,也许只有当事人自己知道。在这个获取学位的过程中,有没有弄虚作假、有没有请秘书代笔替学,更是当事人不好言明的事。官员热衷用EMBA镀金,对所承担的领导工作必然是避实就虚,当今官场虚浮之风、贪腐之风盛行,与热衷于EMBA镀金不无关系。

  读EMBA对官员素质的提高没有任何帮助。看看已经被中央免去领导职务、接受组织调查的山西官员金道铭的覆历,我们就可以知道,学历的多寡与高低,并不能对一个人的基本道德水准形成影响。金道铭的学历多达6种,先是在中央团校学习,然后从北京市东城区职工业余大学中文专业毕业,又上了北京联合大学经济管理学院函授经济法专业,然后又是中央党校一年制中青年干部培训班学习,再后来又报名中国社科院研究生院法学系经济法专业研究生班学习,到了50岁的当口,又在中南财经政法大学工商管理专业学习。金道铭可谓是学习的典范,但这丝毫无助于金道铭忠于自己的职业操守,最终在山西省委副书记、省人大常委会副主任、省委党校校长的高位上被中央查办。金道铭一生的为官轨迹,是众多中国官员的一个缩影。

  中央发通知禁止官员参加高收费的培训项目学习,既是中央对清除官场歪风的禁令,也是告诉为官应该如何对待自己的昭示。顶着虚幻的高学历帽子,没有真才实学的为百姓做事的诚心,这样的官员将从EMBA的退学潮中,得到一些警示。同时,组织部门在选拔干部时,重业绩而不唯学历,也应成为一个新的标准,从而为中国的官场注入实干新风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有