加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破解城市病须有“三控制”

(2014-09-02 08:15:03)
标签:

城市病

堵车

人口规划

城市管理

政绩考核

破解城市病,李瑞环同志在上世纪八十年代当天津市市长时就提出了这个命题。但时至今日,城市病在中国越发严重,许多城市对城市病任其蔓延而无治理招法,中国城市的混乱与其大国地位已严重不相匹配。而那种“堵车表明经济发达,堵车是繁荣的表现”的理论,更是使城市在城镇化进程中被异化为混乱的代名词。

  破解城市病已经成为当今中国社会管理的当务之急。如何破解,前提是实行“三控制”。

  第一个控制,是控制特大城市的人口规划。据北京市发布的相关数据,北京人口2012年就已超过2100万,现在仍然以每月净增5万、年增60万的速度扩张。由此导致的交通拥堵、大气污染、治安不稳定等,消耗了巨大的社会管理成本,经济发展所取得收益,很大一部分又返回到治安管理、交通管理中去。北京市前不久召开会议,提出了要落实中央关于“严格控制特大城市人口规模”的要求,科学制定人口总量中长期调控目标,综合运用经济、法律、行政等多种手段,完善以业控人、以房管人、以证管人等人口调控措施。对于京、津、沪、穗、渝这些大城市来说,要想破解城市病,控制人口规模是主要矛盾,抓住这个主要矛盾并解决,破解城市病就有了机会。

  第二个控制,是控制已制定的规模不被突破。我们的每一个大城市都曾经不止一次地制定发展规划。要严格按照城市发展规划来管理城市,不能换一任领导就来一个新政策,换一任领导就把前任的承诺一笔勾销。仍然以北京为例。早在1984年,国务院就对北京的发展规划有批复,但对照那个规划,北京市早就突破出了十万八千里。1993年北京又向社会公布了《北京城市总体规划》,定位是国家首都政治文化中心、历史名城,提出人口规模的控制主要从经济和就业的角度考量。后来的“发展”证明,那个规划也只是一个规划而已。另外有比较近的例子是,北京10年前也就是2004年制定的目标是到2020年人口达到1800万,可事实是,2012年的统计就已超过2100万。2012至2020还有8年,就已超出规划300万,城市能不乱吗?肯定乱。有学者就北京市人口控制规模被突破提出:“是回到1800万还是放宽到2500万?”依笔者看,回到1800万基本不可能,放宽到2500万更是不应该。作为首都应该反思的是,为什么10年前制定的规划被突破?今后应该如何把尊重规划遵守规划放在城市管理的重要地位。

  第三个控制,是控制城市管理的精细化程度。虽然我们经济总量已是世界第二,经济发展也可以自诩为“腾飞”,但我们中国的城市管理,在世界上还真是排不上名次。城市管理属粗放型,这是中国城市管理的通病,因而也就导致城市病无法破解。交通拥堵、大气污染、环境恶化、住房紧张、就业困难等,都和粗放型管理有直接关联。如果看一看世界知名的大城市管理,对比一下我们的大城市与东京、华盛顿、堪培拉、洛杉矶、大阪等外国城市的差距,就可以知道“粗放型”这个评价对于中国是多么地恰当。

  破解城市病,对于中国而言,也难也不难。只要城市管理者把城市管理看得和经济发展同样重要,把城市管理放在其政绩考核的重要位置,城市病的逐步破解是可能的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有