加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么“北京农民不愿放弃农业户口”

(2014-09-01 16:10:40)
标签:

北京农民

农业户口

户口

城镇化

农业

  按照城镇化的设计,到2020年中国将有1亿人口从农业户口转成城镇户口。但据媒体报道,北京郊区一位大妈正为女儿户口“农转非”而发愁。这位大妈愁的是,农民没了土地,变成城里人就什么都没有了。

  这位大妈的愁,有较强的代表性。农业户口意味着可以拥有土地,几年前村子里重新分配土地时,她的儿子因为正在读初中就保留了农业户口,分到了一亩半的耕地,而女儿则因为上了大学,户口被自动转成了城镇户口,错过了这次分地。没有到手的这份土地,在现阶段意味着收入的减少,在将来意味着被征地时将要损失一大笔补偿款。而从人的角度上说,农业户口既有的许多福利丧失。这样一比,农业户口不愿转成城镇户口,就好理解了。

  户口问题,的确是城镇化进程中的一个大问题。那种认为城镇化把农民转为城镇居民一定会受到农民欢迎的想法,也可能是一厢情愿。从北京大妈不愿要城镇户口这件典型事例上,可以看到农民的真实想法。农民的这种想法对城镇化如何妥善地解决农民及农业户口的问题,提出了尖锐的挑战。这是一个必须正视并加以小心解决的大事。之所以出现农业户口不愿转为城镇户口的现象,是农民及农业户口在今天,早已不是以往的与城市户口的大落差。近十几年来,农民在医疗费报销、养老、农业补贴等方面,都享受到了非常充分的政策惠顾,农业户口同时还意味着具备土地拥有权。如此等等,与一无所有只能靠工资收入的城镇户口相比,农民当然更愿意保留农业户口。

  从户口问题延展开来,我们的主旨在于讨论城镇化的操作。不可否认,城镇化是一个大趋势,发达国家早已完成了城镇化,并且证明是成功的。中国要想步入发达国家行列,当然避不开城镇化这一步。但问题是,我们怎样把握这个过程,如何使顶层设计与基础现实有一个同步的演进,让它产生化学作用而不是物理作用,形成一种符合事物发展规律的、能够让绝大多数人接受的局面,这就需要智慧。城镇化就是赶紧把农业户口转成城镇户口吗?不是,或者说不应当是。而赶紧把农业户口都转成城镇户口,就算完成了城镇化了吗?不是,或者说不应当是。从根本上说,城镇化既是一个经济的、社会的课题,也是一个文化的课题,城镇化既是一个户口转化的过程,也是一个人的转化过程。转化户口易,转化人难。

  城镇化正在中国进行,大势所趋,不可逆转。但这个过程出现的种种问题,也可能是决策者在进行设计时所不曾料到的。如何解决,关系到城镇化的质量。有必要说的一句话是,城镇化,应该是一个符合规律的,为绝大多数人带来愉悦的,尽可能顺其自然的过程以及尽可能完善的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有