加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神·元素——访日印象(下篇)

(2014-07-02 11:41:15)
标签:

精神

日本

中国元素

中日关系

元素

精神·元素——访日印象(下篇)

  由于工作关系,近年数度访问日本。作为媒体从业者,在所到之处用眼睛观察和用脑袋思考是职业病。除了上期(6月23日)在《文明的反思——访日印象(上篇)》中所表达的以外,访日归来萦绕在脑海中的还有4个字:精神、元素。

  精神,是指日本精神;元素,是指中国元素。由于当下众所周知的形势,两个名词没有出现在标题中。相信读者既可给予理解,也能知晓其中的苦衷。

  只有真正访问过日本,才能知道日本经济为什么如此发达;只有真正思考过日本社会,才能知道为什么日本在一块并不算大的国土上,能够以如此大的能量对世界施加影响。

  这其中,起决定作用的是日本精神。

  日本精神看不见摸不着,但又无处不在。高达三层以至四层的城市交通网络,填海建造的规模宏大的钢铁、化工企业,整洁干净雅致清新的城市街道、礼貌客气体贴细心的商店营业员,还有总像是绷着一股劲在干活儿的每一个日本人。在日本,举目四望,自觉地劳作,把事情干得尽善尽美的日本人,比比皆是。我们这次去一处郊区的奥特莱斯购物,下着雨,车辆稀少,但敦实的车场管理员,精神头十足地在雨中守望。记者只可惜没有用镜头记下他的身影。

  日本精神用一句两句话说不透,但日本精神体现在点点滴滴中,你似乎又在随时感受着。我们这次应村田制作所之邀访问日本,中国记者小组在八日市村田的工厂采访,村田工厂方面的准备工作和接待工作做得细致入微,令记者深为感动。在村田总部采访时,村田恒夫社长质朴亲切的作风,使我们感受到企业做大所需要的人格力量和精神内涵。

  日本处处有中国元素存在,尤其在餐饮这一领域。从更高的视角来看,加强理解,重视沟通,不管是中日关系,还是日中关系,都没有绕不过去的坎儿。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有