加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给北京新机场的几点寄语

(2014-06-12 10:26:30)
标签:

北京新机场

首都机场

机场

航站楼

人文关怀

  酝酿了多年的北京新机场,终于有了建设的时间表。北京媒体透露,新机场主体工程2017年完工,今年计划开工三大外围工程。

  任何一个国家,无论发达国家还是发展中国家,建设新的机场都是国家层面的大动作,北京的新机场也不例外。这里,我们不对新机场的选址规划、投资总额及运量大小发表评论,只对新机场航站楼的设计提出自己的意见,算是几点寄语,也就是希望。

  希望之一是,新机场不要贪大求洋,适用就好。提出“适用就好”这个意见,是基于首都机场T3航站楼的问题。T3航站楼建成投入使用以来,其贪大求洋、追求场面效果的毛病给旅客造成了很大麻烦。从媒体报道的设计思路我们了解到,当初是设计者想让人从空中能看到这个航站楼是个什么造型。这有什么用呢?一点用也没有,谁也不会天天从天上欣赏这个航站楼的模样。为了实现这个视觉效果,是不是就会在占地、造价、内部空间上造成不必要的消耗,这可能没有统计过,但我们希望,还没投入建设的新机场,请设计者实际一点,一切从节能、环保、简单、实用、结实、耐用出发,别把新机场搞得花里胡哨,就像当年北京西客站,为了添加一个没什么用的大帽子,花了8000万元人民币,这在当时是非常大的一笔钱。

  希望之二是,新机场必须充满人文关怀,让旅客舒适快捷地使用。还是以首都机场T3航站楼为例。凡是在T3航站楼有过出发或到达经历的旅客,都极大地感受过T3航站楼的不方便,整个大厅可供旅客休息的座椅很少,从进大厅到安检、进站到登上飞机,要么要走很长、很长、很长的路,要么就是反复地搭乘摆渡车,下了汽油车的摆渡车,再上轨道的摆渡车,这样的折腾令手提肩背行李和上了年纪的旅客很是劳累。不夸张地说,首都机场T3航站楼除了恢弘的气势外,对真正使用它的旅客没有任何人文关怀,这是新机场设计者应该注意避免的一个大问题。

  笔者刚从日本访问归来。日本东京的羽田机场、成田机场也是国际化大机场,但乘机和到达都简便快捷。另外还有美国纽约、洛杉矶等大机场,还有澳大利亚悉尼、墨尔本的机场,都是简便快捷,一目了然,直接了当,不追求建筑形式的伟岸,只注重方便乘客的简捷。我们建议北京新机场的设计者们多从旅客的角度出发提出设计方案,力避首都机场T3航站楼繁冗崎岖的弊端,让新机场航站楼是个平坦亲民而不是端着大架子的交通设施。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有