加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新国九条为什么“是盼了多年的特大利好”

(2014-05-12 09:46:39)
标签:

新国九条

利好

股市

资本市场

改革成果

财经

  5月9日晚间,国务院印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(下称:新“国九条”)。

  新“国九条”印发的时间选在5月9日晚间,是有讲究的。此时中国股市已经收市,又恰逢周末。在这个时间发布新政,一是对当天的市场影响不大,不致引发剧烈波动,二是给投资者一个利用周六周日两天思考消化分析决策的时间与空间。今天是周一,股市会对新“国九条”做出怎样的反应,笔者在写此文时不得而知,但可以预测的是,股市的反应将是积极的。

  这个新“国九条”,被英大证券研究所所长称之为“是盼了多年的特大利好”。对于一名长期从事证券研究并投身其中的证券从业人士,李大霄的这句话显得感性的成分多了一些,但我们从中可以看出,这种感性是源于多年没有这样的利好,是对多年资本市场疲疲沓沓的一种失望,而产生的。笔者认为,李大霄的话既有感性的冲动,也有理性的支撑,并且,他的话代表了数以10万计的证券从业者和数以千万计的证券投资者的心声。

  之所以“是盼了多年的特大利好”,我们可以从新“国九条”的理性叙述中捕捉。算起来,中国资本市场已经建立20余年,但像新“国九条”对发展资本市场出自最高决策层的如此透彻、全面、积极、条理的文件,似乎还没有过。特别是刚刚过去的那10年,中国资本市场就像一个弃儿,自生自灭地生存着,没有积极的指导,也没有严肃的校正,股市(包括私募市场、期货市场)没有了90年代末至2003年时来自中央政府最高决策层的关照,疲疲沓沓地一路走着,从6000多点跌到如今的勉强维持的2000点,这其间投身资本市场的人损失了多少,是难以做完整统计的。

  之所以“是盼了多年的特大利好”,我们还可以从新“国九条”对中国资本市场的定位理解。新“国九条”的发布说明最高决策层对于中国资本市场地位有了重新认识。当前无论是在经济中的实际地位还是对GDP的占比,中国资本市场都被严重低估,与其应有的地位严重不符,在全球的资本市场中也很弱小。新“国九条”的发布,不但可以促进直接融资和间接融资的协调发展,同时也对提升资本市场在国民经济中的地位有重大的现实意义和深远的历史意义,这既符合国情又面向未来,是迈向成熟市场的关键一步。

  健康成长的资本市场,与逐步调整理顺的实体经济,应当成为中国财富增长的两条腿,应当属于让全体人民共享改革成果的组成部分,缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有