加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼市波动:放松调控会怎样

(2014-05-08 10:17:14)
标签:

楼市

房地产

房价

调控

楼盘

财经

  从2003年涨到2008年,调整了一下,又从2009年涨到2014年,中国房价涨落是不是5年一个周期,现在还不好说。眼下只能说的是,当2014年盛夏快要来临时,房价开始冷了,或者说,有冷的迹象、冷的苗头、冷的趋势了。

  有人已经开始欢呼甚至雀跃。盼望楼市崩盘是一些人(这里如果用“许多人”似乎也可以)早就想的事。这几年楼市没有崩盘甚至连小小的调整回落都没有,着实让一些赌客丢了不少颜面。现在,楼市价格曲线终于要走平或有一些下落,这是不是崩盘就要到来了呢?

  笔者认为,调整可能,崩盘不会。中国商品房市场是市场经济的一部分,市场经济的精髓是一切经济活动都要按照市场的规律运行,市场决定价格,价格反映市场,需求多于供给价格就涨,反之价格就落。

  宏观上,现在需要考虑的问题,是在市场进入调整周期的情况下,楼市的调控政策会有什么改变。对于政策的制定者而言,是作微调还是大调还是彻底放开;对于要买房的消费者而言,是等待回落到谷底再花钱还是现在就买;对于开发商而言,是死扛着高价,还是抢先一步降价“甩卖”。三方博弈,一个市场,能说准的人不多。

  放宽调控政策是一个选择。实话实说,中国楼市的调控政策,对于市场的基本走势,从来就没有起过什么作用。从2004年到2013年,楼市调控政策紧锣密鼓出台的10年,正好和楼市价格高歌猛进的10年相伴相生,每出台一个什么“国五条”、“国十条”的调控政策,楼市价格就疯狂一把,直到2013年2月20日,政府行将换届之时,还有一个“国五条”出台想把房价压一压,但紧跟着四五月份房价又涨了一波。从那以后新一届政府没怎么跟楼市较劲,楼市反而像没了对手一样,逐步松了下来。这说明,当市场需要价格上涨时,市场自然会涨,那种想用一厢情愿“让楼市回归合理价位”,只能是说说而已。

  再进一步说,如果放宽或彻底放弃调控政策,楼市又会怎样呢?明确说,不会怎样,既不会像已经过去的10年大涨,也不会应声而落,更不会像有些人盼望的那样会崩盘。现在可以比较有把握地断言,从上世纪90年代开始房改到商品房市场逐渐形成,历经近20年的适应期和疯涨期,今日的中国房地产市场已经向成熟迈进,供给与需求正在寻找平衡点,新一届政府对房地产市场的把控更加合理,“不较劲”是一个明显的做法。

  回到房价,是不是真的出现拐点还要观察。《上海证券报》5月7日报道他们的统计,在全国20余个城市中,真正出现直接降价的城市只有9个,实质性降价的楼盘也不过9个。笔者的观点是,楼市的盘整期到来,在政策不做过多干预的前提下,今年不会有20%以上的回落,也不会有20%以上的上涨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有