加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环境修复应是京津冀协调发展的重中之重

(2014-05-05 10:18:48)
标签:

京津冀

环境

一体化

环首都经济圈

污染

财经

  京津冀协调发展的终极目标是京津冀一体化,也就是京津冀作为一个整体出现在中国行政区划的管理态势下,中国版图不再是单纯的北京、天津、河北,不再是现在这个你中有我,我中有你,但又谁都不管谁的状态。

  最近有报道说,已经有了一个将北京、天津和河北部分地区融合成一个全新大城市的计划,这个崭新的大北京将拥有1亿人口,被称为“京津冀”。

  笔者认为,这个报道不一定靠谱。起码在现在行政格局下,这个大北京的计划还只能是传言。它如果真的能成为现实,一个基本的前提条件是,先把京津冀的环境修复,或者,至少让人看到一些修复的希望,至少应该有一些修复的苗头。但是,现在什么都没有,一切都还停留在表态上。

  为什么要搞京津冀协调发展?从大的方面说,协调发展节约成本,效率提高;从小的方面说,是环境的逼迫。京津冀三地的发展,长期以来各玩各的,而自顾自的结果就是发展壁垒高筑,环境状况越来越糟糕。对于北京来说,如果河北的大气环境不好,北京再怎么治理也是白搭;而对于河北来说,一厢情愿地弄个环首都经济圈,也只能承接一些北京淘汰下来的落后产业;而河北几十年来的发展思路不清晰,重化工企业和传统农业在燕赵大地呈自然发展状态,走哪儿算哪儿,这样的发展对环境的破坏严重影响着京津,尤其是北京。

  京津冀协调发展,修复环境是一切发展的重中之重,这个观点必须强化。从管理结构上讲,目前这种两市一省的格局,对协调发展的推进起不到加速的作用,环境保护部在京津冀这两市一省间来回协调,也会影响效率和决策速度。北京的大气环境近些年呈迅速恶化之势,其根本原因就是京津冀三地在发展经济上自顾自,而发展的附属品、副作用就是环境恶化,发展是分体的,污染是一体的,发展是三条线,污染拧成了一股绳,这多么可怕。

  不修复环境,对环境的治理修复没有一个好的过程与结果,所谓的京津冀协调发展毫无意义。目前的当务之急是出台一个京津冀协调发展环境蓝图,在一个统一的有决策权威的机构领导组织下,对区域分工、产业规划、人口规模等做出大构想,在坚决保证修复环境的前提下,展开一体化的运作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有