加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,241
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京津冀关停的企业去哪里是协调发展的焦点

(2014-04-28 18:29:57)
标签:

京津冀

协调

污染

pm2.5

保定

财经

京津冀协调发展的提出,其原因是多年来京津冀各干各的。这个从华北版图上你中有我、我中有你的地区,由于长时期未能协调发展,造成今天的大气污染严重,交通拥堵异常,人口超常发展,环境日益恶化的结果。

  怎么办?只有一条路:协调。京津冀都要进行环境治理,都要外迁污染企业。往哪里迁,这成了协调发展的焦点。

  保定说,北京治理环境要外迁企业,但污染严重的企业我们也不要。

  这实在是个很难解决的问题。

  由于PM2.5等污染物具有远距离传输的特点,使得京津冀三地大气污染防治无法独善其身。作为一个被传出为“政治副中心”的保定和“京津冀走廊”的廊坊香河,目前正在筹划环境治理的大动作。据传,保定正在通过淘汰锅炉、关停4000多家土小企业、治理规模企业污染等措施,让空气质量“三年有所好转,五年明显改善;北京城东南方的香河县正在大规模植树造林,用103公里绿化带打造环京津的“绿色走廊”。

  从历史上看,近几十年来凡是北京从环境因素考量要迁往外地的企业,一般去向都是河北,现在河北自身都要外迁企业,北京的外迁企业迁往哪里,就成了一个难点。

  这是京津冀协调发展必须要正视的一个问题。

  借此机会,优化产业结构,是解决这一问题的措施之一。从2013年开始,保定就开始大规模清理污染企业。对规模以上的工业企业,比如排放挥发性有机物的企业,进行高层次深化治理,确保排放达标,而对一些规模小、水平低、污染大的小企业,实施严格的关停措施,主要目标是小矿山、小冶炼、小塑料、小铸造。从保定目前已关停的4000多家这类企业来看,这些企业是造成污染的主要因素。

  保定已经开始清污行动,并且明确表态对北京转移的产业、企业会有所选择,这对北京的产业调整肯定有影响。在京津冀协调发展的大背景下,高污染、高耗能的企业将身落何处,这的确是京津冀一体化中的焦点。同时应该注意到,区域的协调发展不能仅靠区域规划来推动,它需要在全国统一大市场框架内,来更好地通过促进要素的自由流动,让市场在资源配置的过程中发挥决定性作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有