加载中…

经济数据下滑并非洪水猛兽

   一季度GDP同比增7.4%的数据被国家统计局公布出来以后,引起对数据敏感的人士的不安,认为这样的数据是中国经济要下坡的前奏。

   笔者认为不是。不仅认为不是,而且还要叫好,为这个数据的下滑叫好,其理由是多方面的,本文仅说一二。

   经济数据下滑被公布,是尊重客观事实的结果。这是为这组数据叫好的原因之一。许多年以来,我们的经济数据与我们的实际生活感受不相符合,甚至差距很大,这让我们不得不对官方公布的数据产生质疑。但是质疑归质疑,数据仍然我行我素。有时我们明显感觉到不行的时候,数据仍然是一派欣欣向荣。在这种情况下,我们只好放下对数据的纠结,只管感受真实的生活。

   经济数据下滑被公布,说明统计部门已经开始把统计数据和真实感受往一块儿靠,也就是我们的感受和官方公布的统计数据接近了。这说明统计数据开始向真实靠拢了,与真实接近了。这难道不是好事吗?当然是。所以,当今年一季度GDP同比增7.4%的数据公布以后,笔者立即写文章为这组数据叫好。一个正常的社会,经济上行和经济下滑,都是和百姓个体的生活紧密相连的,好就是好,不好就是不好,当下正在向好的方向发展。

   经济数据下滑被公布,还说明政府调结构促改革的措施,没有被暂时的下滑所影响,这更是笔者为经济数据下滑叫好的一个原因。说句比较实在的话,其实中国的经济数据早就应该有一个下滑然后再上行的阶段了。多年以来,为了数据的好看,我们不敢对落后的产能下刀,地方政府死死保护着环境污染大户,目的就是这些企业都是GDP数据的支撑。没有下滑,就没有更好的上行,没有把拳头收回来的蓄势,就没有把拳头更有力地打出去的力量。这是显而易见的道理。

   一季度经济数据下滑并非洪水猛兽。只要中国经济能够健康发展,数据都是暂时的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有