加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

副中心城市与大首都概念

(2014-04-18 09:30:30)
标签:

京津冀一体化

河北省

首都

副中心城市

中央

财经

    京津冀一体化,或称京津冀协同发展,眼下是真的紧锣密鼓干起来了。这是好事。上有中央最高领导鼎力推动,下有三省市发展急迫需求,主观客观条件兼备,天时地利人和皆有,一个京津冀协同发展的局面,已经呼之欲出。

 

    京津冀愿意协同发展,各有各的算盘。比如北京,这铺天盖地的雾霾把一国之都城搞得很没面子,不是一天两天,而是经年累月,只要是没风的日子,雾霾就把京城蒙得只剩下灰色。想治理又没好招数,2000多万的人口,几百万辆的机动车,贫困的水资源,都像铁链一般把京城越裹越紧。再如天津,前几年想搞金融中心,闹了一阵,随着人事的变动也未能如愿,天津依然在自己的圈子里慢悠悠地走。至于河北,就更是渴望能搭上京津两大直辖市的车借势发展。

 

    京津冀协同发展的最新动作是确定了副中心城市。河北省在刚刚出台的推进新型城镇化意见中,将石家庄和唐山确定为副中心城市。根据规划,石家庄围绕建成京津冀城市群南部副中心城市,唐山围绕建成东北部副中心城市,加强与京津功能分工和配套协作,带动冀中南、冀东两翼发展。以两个副中心又带动多个节点,包括张家口、承德的生态优势和秦皇岛的滨海资源优势,还有对邯郸、沧州、邢台、衡水作为局部节点城市的带动作用。

 

    不要小看河北省这个强化京津冀两翼的规划。对照地图,我们可以清楚地看到,这实际上是一个围绕京津展开的大首都概念。如果这个副中心城市的规划能够如愿一步步变成现实,那么京津两地的压力将会大大减小,副中心将能在人口疏解、生态涵养、功能分解方面,为京津两地特别是北京提供巨大的喘息之机。从历史看,自明清起,京津冀地区作为一体,曾经是直隶省一个建制,如今促进京津冀一体化,实际上也在反证百年以前的明清时期在行政区划上对三地发展的正确性。之所以这样评价,是想说明京津冀三地的天然属性,合则三利,分则三伤,没有别的选择。

 

    京津冀一体化,难点在于河北省,而切入点也恰恰在河北省。因为河北省的起点太低,即便是唐山或石家庄或保定,发展现状与京津相比,落差也是巨大。但正因为此,河北在铺摊子方面,也获得了更广阔的空间。发展落后而又赶上好机遇,这也是河北省的福分。河北因京津冀一体化的历史进程而跃入大首都概念,这也将为整个华北地区的发展乃至整个中国的发展,提供一个范本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有