加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产借势京津冀一体化有利有弊

(2014-03-31 21:16:20)
标签:

房地产

京津冀一体化

保定

燕郊

房价

财经

    在房地产市场进入敏感时期的当下,由于京津冀一体化的势头崛起,楼市似乎又找到了为自己造势的理由。

    观察近些日子的媒体广告,我们看到凡是楼盘的广告,都用大字标出“京津冀一体化,购房好时机”,由此我们也可以看出房地产商在捕捉着每一个商机,为自己的业绩加分。

    据媒体报道,在传出保定作为畿辅节点城市将承接首都行政事业等功能疏解的服务区以后,保定楼市一周内即涨10%。在报道这个消息时,媒体用了“大涨10%”,但笔者看来,如果保定将来的地位真的是“行政副中心”,那么这几天的10%,根本就不叫涨,最起码应该在现在的基础上涨30%以上,那才可以称为“大涨”。

    如此说来,只要沾上京津冀一体化,沾上“副都”、“副中心”或“副中心城市”的字眼,房价就一定能迅速上涨吗?其实也不尽然。以河北省香河县为例,大约从2009年底开始,河北省率先提出环首都经济圈概念以后,香河的房价就开始上涨,从2800元/平方米,一直涨到翻番,7000元/平方米以上,这还只是普通商品房,别墅及高档房不算在内。但上到那个高度后,香河的房价就开始停滞,近一年多来还有下跌。究其原因是香河利用环首都经济圈的概念,盖了太多的房子。这样多的房子只能由北京人去消化,北京人不去买,香河人是没有那么大的需求量的。

    另一个例子是燕郊。由于交通方便,燕郊的房价从10年前开始涨,除了2008年受金融危机风潮调整了一下,这10年来几乎每年都在以10%的幅度在涨,但涨着涨着就涨出了弊端,就是交通由方便变得相当不方便了,每天几十万人像潮汐般早上涌向京城,晚上扑回燕郊,上班族无论寒暑,都在路上奔波。环首都经济圈还没怎么见模样,环首都天天跑路倒是先跑得不亦乐乎。其他还有的例子是固安、涿州之类,都在经济圈概念之下,被房地产商狠狠炒作了一番。

    由此得出的结论是,京津冀一体化,在这个大概念下,房价肯定要涨,特别是河北的一些主要节点城市,但条件是交通必须方便,总量必须适度,环境必须宜居,生活必须方便。没有这些条件,房地产商把“京津冀一体化,购房好时机”炒得再热,也只是热闹一时,谁如果相信这些,谁就可能被套住。这其中,关键是看“副中心”这些蓝图能否成为现实。

    京津冀一体化,对房地产市场,是一个相当大的利好,而对消费者来说,需清醒的头脑和果断的决策,交通便利是购房与否的首要条件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有