加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,207
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼堂馆所压不住的根子何在

(2014-03-24 18:16:32)
标签:

楼堂馆所

群众路线

地方政府

政府

豪华办公楼

  楼堂馆所是个很没意思的话题。因为,这个话题说了几十年,每届政府都说,但楼堂馆所照建,越建越堂皇,越建越“高大上”,雨后春笋般,春风吹又生般。

  然而,老话题和没意思的话题,又总是和“新”以及“有意思”融合在一起。楼堂馆所话题之所以“新”,是刚刚召开的国务院常务会议,又部署了进一步落实不得新建政府性楼堂馆所要求的措施。从这个意义上说,楼堂馆所又成了新话题,也是个挺有意思的话题。

  据报道,3月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,李总理在会上指出,不得新建政府性楼堂馆所,是国务院“约法三章”的重要内容,是新一届政府加强政风建设的重大举措。李克强强调,要加大工作力度,严防反弹和松懈。

  我们坚信,以这届政府就任一年多来的务实作风来看,政府性新建楼馆所的不正之风一定能刹住。但回想一下,其实每届政府都想把这股歪风刹住,可是效果并没有那么好,于是就出现了每届政府都在任内数次出台措施但楼堂馆所不断新建的现象。中央政府的措施不可谓不权威,可在权威的措施面前,楼堂馆所为什么总是像示威一般越建越大呢?

  究其原因,是无所顾忌地新建政府性楼堂馆所,政治上不算失误,经济上能够承受,建好了有面子先享受,遇到有人管了就停一下,不违法、不违纪,只是行政决定,只受“约法三章”的管束。一般情况下,此类楼堂馆所只要建了,就能如愿投入使用,“存在即合理”。它的合理性在于“已经建了,不用也是浪费”。这是不是政府性楼堂馆所屡压屡建的根本原因,目前笔者并不能下判断,只能算是原因之一。

  地方政府是新建政府性楼堂馆所的主力军。前些年有个别中央部委借权力之便新建豪华办公楼,但由于地处中央政府的眼皮子底下,豪华办公楼只好变卖,转为商业设施。地方政府就不受那么多干预,有财政拨款,圈地很容易,不建白不建,建了不白建,所以就大建特建。楼堂馆所起来了,自己的账户也有进项,何乐而不为。

  政府性楼堂馆所的新建或改扩建,是一道无解的题。它的无解在于对建设楼堂馆所的决策者不会造成负面评价,对决策者个人的升迁有正面作用而没有负面影响。报道说,此次的国务院常务会议披露,“查处了一批违规案件,处理党员干部147人,给予党纪政纪处分55人”,我们希望,对这批违纪违规者能够予以公布,并在中央组织部门备案,让这些人在仕途上再没有晋升的可能。只有如此,热衷新建政府性楼堂馆所的歪风才能有所减弱。

  贪大求洋好面子,是中国人一贯的习性。反映在楼堂馆所上,就是政风不正。政府的豪华楼堂管所,是最大的奢靡,比大吃大喝更显铺张,更是与“群众路线”背道而驰。一座省城,一个县城,如果一边是高大堂皇的政府大楼,一边是低矮破旧的百姓棚户区,那么“执政为民”叫得再响,也永远只是一句动听的口号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有