加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,272
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根治公园私人会所在于还绿于民

(2014-02-17 10:56:34)
标签:

私人会所

杭州西湖景区

腐败

红领巾桥

奢靡

财经

  占用公园绿地林地修建会所,近日被各地叫停。北京东四环红领巾桥北一个公园内有一私人公馆,占用公园一大片林地,在2013年被人民日报点名曝光后,目前处于关门整顿状态。这种“整顿”很可能是在观看风向,一旦风头过去,再重操旧业也未可知。

  著名的杭州西湖景区面临着同样的景况。在中央廉政制度严格执行、反对奢靡之风的高压下,西湖景区关停30家高档私人会所。据新华社报道,从2004年起,西湖周边陆续开起了一批高档餐饮场所,或隐藏于公园之中,或掩映在翠竹林边,或堂而皇之置身于文物保护单位之内。这些场所,大部分挂着“某某会所”的招牌,以会员制的形式,高消费的门槛,成为普通民众无权接近的禁地。围绕西湖,5年间有近40家会所建成。

  目前,这些会所慑于中央反奢靡的威力,都处于关停整顿的状态。这批会所何去何从,是我们关注的一个重点。有三个方向可以选择,一是先关一阵,等风头过去,再重新开业,一如既往,仍旧是达官贵人纸醉金迷之所。二是会所转型,转成大众餐饮,放下身段,让普通民众也能享受。三是彻底根治,把会所拆除,把树种上,把草栽上,把花培上,让腐败的奢靡彻底绝迹。

  三种前景,细细分析,第一种想避完风头重操旧业,可能性不大,因为这次中央整顿政风,反腐败、反奢靡,不是一时之举,它将作为制度长期形成。第二种整顿后转型,可能性最大,改头换面名为转型为大众服务,实则继续成为少数人享乐之所,这种可能性最大,“留得青山在,不怕没柴烧”。第三种,彻底拆除会所建筑,把会所占地恢复成原本的绿地林地,让公园完全成为大众自由享用的场所。这种可能性最小,但笔者认为,这是整治公园会所最有效的方法,只有如此,才能断绝以后继续蚕食公园绿地大建会所的行为。

  新一届党中央领导集体,以壮士断腕的决心反腐败,这表明,反腐败已经成为中国继续前行的必需。公园绿地林地大建私人会所,是一个腐败链的产物,它从立项、审核、建设、经营到利益均沾,必然存在着相互关联紧密的腐败链。根治公园会所,在于还绿于民,只有如此,才能正本清源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有