加载中…

城镇化绕不开的几个老大难问题

2013-06-07 14:38:35评论 城镇化 中国梦 房地产 财经

   城镇化与中国梦,是当前和今后一段时间内中国每一位公民都要面对和思考的事情。抓住城镇化的机会,实现自己的梦;紧追中国梦的引导,在城镇化过程中完善人生。城镇化更多体现在物质、身份、消费层面,中国梦更多体现在精神,成长、人生高度层面。两者互为补充,每个人都可以活出一个精彩。

  
   关于城镇化的好处,有一个说法是“可以使数亿农民释放更大的市场需求”。这个说法当然不错,这也是决策层之所以在十八大和今年两会高调宣布中国进入城镇化快速发展的初衷所在。消费不足一直是掣肘中国经济快速发展的瓶颈之一。已经过去的10年,中国经济主要靠投资和出口来拉动,作为三驾马车之一的消费,则一直不温不火,只有房地产消费持续高热不退,但政府对房地产又左右为难,调控弄成两头不落好。消费不足是政府头痛的一个大病灶。靠推动城镇化释放数亿农民更大的市场需求,前提是使农民有消费能力,也就是让农民手里有钱并且敢花。现在的问题是,在解决应届毕业生——今年699万毕业生,这是个多么大的压力——的问题上都有很大难处的时候,农民释放市场需求,钱从哪儿来?都涌进城镇和应届毕业生抢饭吃,岗位在哪里?


   城镇化的进程就是农村人口转为城镇人口的过程。转为城镇人口的农民,就要在城镇中生活,这是一个不可逆的行为,也就是他如果在城镇中生活得不如意,再回到农村做农民,是几乎不可能的事情。中国目前的城市发展,总体上说是不那么良性、健康、可持续的。近二三十年的城镇化起步阶段证明,城镇化的进程太快,中国的城市目前还承载不了那么大的压力。以北京为例,作为首都,首善之区,但人口压力已经使它变得不堪重负,极度拥堵的交通,使有车族每周要忍受一天不能开车的痛苦;肮脏的街道,污浊的空气,孱弱的城市管理使这座古都变得非常不宜居,改善空气质量的难度极大,一年四季一到黄昏,整座城市都飘散着烤肉串的烟气,到了盛夏更是彻夜不散,城乡结合部的混乱令人不能接受。城镇化使农民从农村人口转为城镇人口,但城镇管理的滞后,将给城镇的未来发展带来极多的弊病。


   城镇化,应是一个自然的缓慢的过程。欲速则不达。太快了,后患就留给后代了,那是对历史的不负责任。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有