加载中…
个人资料
商寅泉
商寅泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,344
  • 关注人气:439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恢复五一黄金周时机已到

(2012-03-12 14:17:05)
标签:

五一

黄金周

两会

代表

委员

假期

财经

  自2008年决策机构减少五一休假天数以后,每年的全国“两会”都有代表委员发起提案,要求恢复五一长假以形成“五一黄金周”。尽管这些经过周密调查数据详实真实反映民意的提案不被采纳,但仍有代表委员坚持不懈,强烈要求,今年则有更多代表委员加入这个行列。

  2008年,由一名大学教授提出建议,决策机构在改革休假制度的名义下,将五一这个劳动者的节日由三天减为一天。理由有三个,一是为传统节日腾出空间,于是有了清明、端午、中秋各休一天;二是建立年假制度,职场人士可灵活运用年假调整自己;三是五一期间人员流动数量庞大、交通拥堵、旅游景区人满为患、旅游产品供给不足。每年有寒暑假等充裕闲暇时间的这名教授,影响决策机构无视民间意愿及网络调查结果,把五一假期减掉。

  假期改革增加了清明、端午、中秋,真的就对国人继承传统、重视传统文化的传承起到作用了吗?从实际情况看,这三个零碎的假期非但未取得初衷的良好预期,反而给工作学习安排带来许多负面影响,因端午假期与五一假期间隔很近,中秋假期与国庆假期间隔很近,令企事业、公司及学校对假期的安排很是犯难。名义是传统节日,但相关文化机构并未在传统文化的弘扬上做足做好文章,公众只是休息一天而已。当然,多一天假期总比少一天要好。笔者的意思是,不能以给传统节日放假就因此减少五一假期。

  4年前减少五一假期的理由,还有黄金周造成交通拥堵,旅游景区拥挤。这里需要决策机构弄清楚,假期并不完全等同于旅游,把交通流量大归罪于放假从而减少假期是形而上学的思维。在中国,更多的人是利用假期调整身心、整理家务、休息身体、读书学习充实自己。即使是交通,4年来我国大批高速公路、高速铁路、城市地铁等公共设施竣工,商业服务设施明显改善,完全可以满足长假的需要,这些都为缓解交通、服务压力,恢复长假提供了条件。

  呼吁恢复五一长假的另一个重要因素是对平衡生活节奏的考虑。一年里,从春节到五一,间隔大约三个月,从五一到国庆,间隔五个月,从国庆到春节,间隔大约三个半月到四个月,三个长假基本平衡了人们在一年中的休整需求,而取消了五一长假后,从春节到国庆,长达7个半月到8个月,职场人没有一个较长的假期调整。那个所谓年假,除去公务员有保证外,大部分民企、外企均不予理采。因此,五一长假作为劳动者的节日,从科学的人文的让人活得有尊严的任何角度说,都应该恢复。

  尽管恢复五一长假的呼声很高、理由很充分,但笔者预计,短期内恢复基本没有希望。因为如果恢复就意味否定自己。没有大胸怀的人,是很难尊重客观否定自己的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有